恆述法師棄婚姻「只為提拔張菲費玉清」39歲出家原因曝光

恆述法師是將張菲、費玉清推往舞台的關鍵幕後推手。(圖/中時資料照)
恆述法師是將張菲、費玉清推往舞台的關鍵幕後推手。(圖/中時資料照)
恆述法師(藝名費貞綾)。
恆述法師(藝名費貞綾)。

【回憶殺】70歲恆述法師(藝名費貞綾)3月傳出欠債3000多萬高利貸,神隱半年後獲得神祕金主贊助百萬美金(約3000萬台幣),對此,她特別開直播說明原委,表示此人並非弟弟張菲或費玉清,並放話要全方位復出,引起外界熱議。

恆述法師的本名是張彥瓊,出家前曾是台灣出名的豔星,17歲參加駐唱歌星甄選出道,模仿瑪麗蓮夢露的造型登台,性感火辣的打扮,在當時民風保守的年代頗為搶眼,被譽為「東方維納斯」。

恆述法師出家前曾是豔星。(圖/中時資料照)
恆述法師出家前曾是豔星。(圖/中時資料照)

費貞綾22歲赴日本發展演藝事業3年,以「Jenny Fei」(ジェニー・フェイ)名義推出五張日語唱片專輯,當時她有一名日籍男友,已到論及婚嫁的程度,不過為了提拔兩位弟弟張菲和費玉清,她毅然決然地放棄感情回到台灣,並向中視推薦兩位弟弟。1977年,費貞綾與張菲、費玉清一同主持節目《儷人行》,成為兩位弟弟日後在演藝圈閃閃發亮的幕後推手。

張菲後來成為主持界的第一把交椅,費玉清也不遑多讓,以嘹亮的歌聲紅遍整個華語樂壇,他曾在南京的演唱會上,公開感謝費貞綾:「姐姐為我這個弟弟付出了太多,我演唱會所有得到的嘉獎和榮耀都有她的一半。」、「很感激有這樣一個姐姐,為了家人她付出了太多!」可見費貞綾與兩個弟弟之間的手足情深。

恆述法師和張菲、費玉清感情要好。(圖/中時資料照)
恆述法師和張菲、費玉清感情要好。(圖/中時資料照)

不過,費貞綾選在事業如日中天之際引退,轉投入商界擔任建設公司董事長,35歲那年改信佛教,隔了4年決定赴美剃髮出家,獲得法號「恆述」。當時有人好奇皈依佛門的原因,還傳出因感嘆「身邊男人體力都不行」、性生活無法被滿足而出家,都遭到恆述法師一一否認,她認為性不能代表全部愛情,專一才是最重要的,解釋會出家的真正理由,是年輕時被命理師斷言可大富大貴享受晚年,絕對不可能成為出家人,但她當時心想「我的命怎會長在你的嘴巴裡呢」,刻意唱反調選擇出家。

相關文章

分享