新課綱中國史大縮水 羅智強批「滅史」:廢中文不是更乾脆?

108課綱國二歷史課本被大砍,《史記》、《漢書》、三國、魏晉南北朝、貞觀之治、楊玉環與安史之亂統統不見。圖為108年課綱歷史教科書。(本報資料照片)

近日有歷史教師投書媒體表示,開學後最新面市的108課綱國二歷史課本被大砍,「三國消失,武后不見」,引發爭議!對此,國民黨台北市議員羅智強感嘆表示,滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄,「三國依舊在,只是不教了」。他諷刺表示,古有五胡亂華,今有英文滅史。

108課綱國二歷史課本被大砍!除了「三國消失,武后不見」外,以翰林版而言,第1章「從商周到隋唐的國家與社會」正文僅短短4頁,其中「從部落到封建」這1小節沒有夏朝,只講商朝到西周,600年歷史不到300字搞定。「從封建到帝制國家」這1小節講述東周到漢末,800字講完,著墨稍多的是秦始皇和法家之治,接下來正文就轉到漢武帝提倡儒家和薦舉孝廉、曹魏時期九品官人法和唐代科舉。

對此,教育部國家教育研究院教科書發展中心主任楊國揚表示,現在國中二年級學生使用的歷史教科書,是依108課綱來編寫,跟以前比,會有些不同。現在的教科書都是經國教院審定通過,除非內容有明顯錯誤可隨時勘誤,否則教科書要使用2年後,才會進行內容調整。

羅智強則在臉書痛批,滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄,「三國依舊在,只是不教了」。他諷刺表示,古有五胡亂華,今有英文滅史,「蔡英文,妳廢了中文不是更乾脆?」

更多精彩內容
國二歷史 不見三國 唐朝之前的政權交替全刪光 課程簡化到令人髮指
沒有歷史支撐 蘇東坡只是文青
不尊重歷史者 終將遭反噬

相關文章

分享