遠航掏空案 北檢主張繼續羈押張綱維

遠東航空董事長張綱維向台北地院聲請停止羈押,北檢主張繼續羈押。(本報資料照)

遠東航空董事長張綱維被控掏空公司,上周開庭時向台北地院聲請停止羈押,並表示可以籌借2000萬元交保,台北地檢署研究後認為張沒有停止羈押的理由,主張向法院陳報繼續羈押張綱維。

張綱維是在3日北院開庭時表示,遠航是他獨資,掏空公司等於掏空他自己,根本沒有犯罪動機跟必要;當初接手遠航,也是法院指派的團隊來找他,他挹注了20億資金讓遠航起死回生,未料「公親變事主」,20幾年努力、心血、財富、名譽都葬送在這裡。

接著張綱維說,颱風季節到來,遠航的飛機「散落各機場」,需要他親自出面處理,否則恐造成飛安問題,而且遠航因他被羈押無法報稅,也無法在民事庭上答辯,整個集團的財產、債務也都要他出面處理,所以聲請停止羈押;張綱維並強調可以籌借2000萬元作為保釋金,希望法院能讓他交保。

此外,張綱維表示,當初檢調「查扣」了遠航430箱帳冊資料,向法院聲請返還,讓遠航能順利報稅。

檢方研究後認為,遠航的飛機都停在機棚內,並沒有張綱維所述的「散落各機場」,民航局也不可能讓遠航的飛機造成飛安影響,這個部分並不構成張停止羈押的理由,向法院主張繼續羈押張;至於遠航帳冊,檢方當初是經遠航副董事長鄭晴文同意調閱,只能算是「留置」而非查扣,且3日開庭前北檢就已指示調查局北機站返還。

相關文章

分享