108國中歷史缺三國史 教長否認課綱去中化

台北科技大學今(8)日舉辦「木藝類產業人才培育基地」活動,副總統賴清德(左)與教育部長潘文忠(右)受邀出席。(季志翔攝)

開學後最新面市的108課綱國二歷史課本內容被大砍,當中不只三國史消失,甚至連武則天都沒有編入,教育部長潘文忠今(8)日出席台北科技大學「木藝類產業人才培育基地」活動,並回應媒體相關提問,強調新課綱要培養學生成為世界公民,沒有去中國化的問題。

潘文忠指出,108課綱的擬定是以學生學習主體,重視理解探索到問題的解決,至於歷史課程方面,國中歷史為通史,高中則以主題式編書,不同於過去歷史採明確分域。

潘文忠提到,不論台灣史、中國史或世界史,在國際互動的趨勢下,區域互動都非常密切,因此新課綱也特別強調分域之間的關聯性,因此108歷史課綱並沒有去中國化,反而是要引導學子對所屬未來世界當中,由認識台灣,進而對中國與世界歷史產生了解,並從中培養問題解決能力,進而累積出世界公民的涵養。

另外,教育部推動「國民中小學新生贈書與閱讀推廣計畫」,109學年度共採購40.9萬冊書籍,發給國中小新生,書單中的《國王與國王》,內容描述皇后為王子安排相親,王子愛上的卻是公主的哥哥,涉及同性議題,引發爭議。今日則有民團到教育部門口抗議。

對此潘文忠也回應,致贈書籍都是經過書審委員審核,並參照文化部適合學齡前跟低中年級閱讀的圖書名單,以隨機方式贈送給學生,而《國王與國王》繪本內容溫和多元,可協助孩子理解並尊重差異,以及學習在情感教育過程中,遇到挫折如何適當處理。

相關文章

分享