美豬零檢出 黃偉哲:台南5年前早就開第一槍

台南市長黃偉哲今天針對美豬表示,大家不吃不用不買就沒市場。(曹婷婷攝)

針對美豬進口爭議,嘉義市政府開出第一槍,將食品安全管理自治條例修正案送往議會,下周二、三讀,若通過,只要在嘉義市檢出含有瘦肉精的豬肉,即使符合中央容許標準仍會開罰3萬到10萬元,預計於自治條例中修訂,台南市長黃偉哲說,台南市早在5年前就開槍,通過自治條例要求美豬零檢出,嘉義市晚台南好多年,至於議員提出修正案,他尊重立法權,但地方立法跟中央還是要一致,但地方自治條例碰到中央法規是否有效,拭目以待。

黃偉哲強調,「樹頭站乎在,毋驚樹尾做風颱」,若消費者不吃、不用、不買,進口豬肉就沒市場,「殺頭生意有人做,賠本生意沒人做」。

他舉加利口罩為例,如果台灣對外國進口口罩沒信心,那外國進口的口罩自然就不會在台灣生存,就算僥倖進來或仿冒進來或假MIT進來的,最後還是會被揪出來,如果台灣消費者喜歡用外國口罩,就算政府嚴禁,嚴禁半天人家還是會走私、會偷渡、會夾帶進來,口罩如此,豬肉也是如此,如果大家都愛用國產豬肉,進口就沒有空間。

他說,另外一個反證是牛肉,美國牛肉進口2012年以後就有萊克多巴胺了,結果為什麼美國牛肉進口數量反而越來越多?因為市場接受。當初禁止美國牛肉進口,我們用的是澳洲牛肉,結果美國牛肉一開放,美國牛肉市占率就超過澳洲牛肉,進口數量從2012年2萬多公噸,後來變成6萬5000多公噸,成長近3倍。

「現在希望國人不要吃進口豬肉,愛用國產的話,自然就會對政府執法、對整體農民利益有保障。」他說,如果消費者不喜歡本產豬肉,那農民政府怎麼促銷,或怎麼禁絕進口豬肉,其實效果都會大打折扣。

黃偉哲今早也特別前往保安市場視察豬肉商品供應與銷售狀況,呼籲攤商參考國內各大賣場標示肉類產地,實施自主管理及配合驗證機構的稽核措施。截至目前,台南共發出580張「國產豬」標誌,「國產牛」標誌則有69張。

相關文章

分享