疤痕合唱團 療癒燒燙傷心靈

台灣疤痕協會理事長陳敬瑋立志推廣「疤痕合唱團」。(陳敬瑋提供/葉書宏新北傳真)

2015年八仙塵爆震驚社會各界,儘管燒燙傷患者痊癒,但接下來生活、工作等才是挑戰的開始,台灣疤痕協會理事長陳敬瑋邀燒燙傷病友及家屬一起加入「疤痕合唱團」,期許透過音樂讓他們分享生活點滴,更有自信迎接人生挑戰。

陳敬瑋是新北市傑出企業家,事業有成後回饋社會,10餘年來資助基隆市3國小弱勢孩童營養午餐、獎學金。他說,母親為農家之女、兒時困頓,母親常提醒他要知福、惜福,也養成他樂於助人之心。

陳敬瑋說,台灣疤痕協會由台大醫院醫師楊永健於2012年創立,以協助燒傷病患們重返社會為宗旨,受到楊永健「不只醫人也醫心」的精神感召,多年來他協助「疤痕合唱團」練唱、登台演出,資助協會各項會務運作。

「疤痕在身體上留下印記,但不該在心靈上留下創傷!」陳敬瑋說,曾聽聞燒燙傷患者痊癒後卻選擇結束自己生命,讓他相當困惑,醫師們拼命讓病患活下來,但活下來的病患卻不敵生活的種種壓力,選擇結束自己的生命,因此,接任理事長後他更加投入推廣合唱團。

音樂可以讓人快樂、帶來身心靈平靜,除了病友需要關心外,病友家屬同樣面臨相當大的壓力,他期許合唱團可以成為一個平台,病友和病友家屬交流的平台,更進一步成為與社會溝通的橋梁。

陳敬瑋提及,如今網路時代,他期許未來可以創立一個合唱團的專屬頻道,病友們不僅分享歌聲也分享生活點滴,鼓勵更多燒燙傷患者走出外表傷痛、勇敢面對人群,目前已邀請作詞、作曲家替協會、合唱團編寫專屬歌曲,要讓他們的歌聲療癒更多人的心靈。

相關文章

分享