赴海峽論壇 王金平:為緩和兩岸緊張、確保台海和平而去

前立法院長王金平確定代表國民黨率團赴廈門出席海峽論壇,王金平8日受訪後對媒體比出OK手勢。(黃世麒攝)
前立法院長王金平確定代表國民黨率團赴廈門出席海峽論壇,王金平8日受訪後對媒體比出OK手勢。(黃世麒攝)

國民黨宣布,將由前立法院長王金平率團前往於20日在廈門舉行的第十二屆海峽論壇。值此兩岸高度對立之際此行備受矚目,對此王金平解釋,他眼見兩岸近期關係緊張,官方間未能持續往來,為緩和兩岸緊張關係並確保台海和平,因此決定接受國民黨主席江啟臣的邀請而前往。

王金平表示,今年其他兩岸論壇都未舉辦,因此本次海峽論壇是兩岸間交流的重要場合。近期兩岸官方,乃至於海基會與海協會之間都沒有往來,國民黨當然更需要扛起讓兩岸交流溝通的責任,緩和緊張情勢,因此本次國民黨基於此項責任,請他率團前往。

前立法院長王金平確定代表國民黨率團赴廈門出席海峽論壇。(黃世麒攝)
前立法院長王金平確定代表國民黨率團赴廈門出席海峽論壇。(黃世麒攝)

王金平說,江啟臣在大約兩周前邀請他率團,而他希望藉本次行動緩和雙方對立,彼此尊重理解對方想法,讓兩岸的和平態勢繼續呈現,因此決定接受委託。

至於江啟臣有無託他傳遞訊息給大陸方面,王金平表示還沒有,如果有,他當然會依照黨的意思進行各方面活動。至於出發前是否會與江啟臣見面討論,王金平表示至今尚未,但隨時可以見面討論。

王金平也說,預期大會將邀請他致詞,他的致詞內容將以兩千三百萬同胞的立場為立場,屆時將向國人完整報告。

對於陸委會表示不樂見我方人士前往海峽論壇,王金平指出,那只是提醒,陸委會沒有不要他去,他會遵守相關法規進行活動。

被問到近期台灣內部反中情緒高漲,此行是否會被貼標籤?王金平表示他講過走該走的路、做該做的事,能緩和兩岸緊張氛圍的的事情,是該走的路、該做的事,尊重外界看法,但一切盡其在我,自己一切做為都是為兩岸和平努力,相信大家都希望讓兩岸和平,他會朝這方面努力。

王金平表示,他將於16日從台北出發,到廈門後會進行兩天檢疫,大約21日返台,最晚22日,回台後將居家檢疫14天。

相關文章

分享