旅行社實體門市收店潮 交部編12億助數位轉型

交通部長林佳龍。(陳祐誠攝)

新冠肺炎疫情海嘯衝擊全球觀光業,國內大型旅行業者雄獅、易遊網等規劃陸續收掉實體店面,交通部長林佳龍今表示,交通部將編列12億元預算,支持旅行業的數位觀光與數位轉型,創造更大商機和附加價值。

林佳龍說,這次疫情衝擊比大家預期得更久,而且影響更深遠,政府已迅速提出紓困與振興措施,有效減緩衝擊,尤其1.0、2.0讓觀光旅遊業者度過難關,也爭取到時間進行轉型與升級,他也呼籲立法院盡快開議,審查紓困3.0特別預算,讓還願意撐下去的業者照顧員工。

林佳龍指出,紓困和振興雖然爭取到時間,但業者最重要的是進行轉型與升級,現在一方面看到旅行社有新的產品,包括項跳島郵輪、環島遊輪等,一方面也有很多旅行社走向精緻高端旅遊,增加它的附加價值吸引觀光遊客。他說,交通部支持業者的數位觀光跟數位轉型,因此編列12億元,從特別預算、前瞻預算、台灣觀光2025年的中長期計畫預算等來支應。

林強調,交通部鼓勵業者做智慧觀光,例如進行線上訂票及各種服務,這是大勢所趨,疫情剛好促使觀光旅遊業者加速轉型,交通部樂見其成,也願意輔導,未來旅遊產業不會是勞力密集,而是結合科技、線上線下虛實整合服務,創造更大商機和附加價值。

相關文章

分享