去威權化蔣公被關鐵籠 校方喊冤:配合中央「綠化」

校方出面解釋,是配合中央將校內威權象徵「柔化」,設計利用藤蔓將其布滿,透過綠美化與校園環境結合,因此才先築起鐵籠。(吳建輝攝)

近日有民眾發現,彰化縣北斗鎮萬來國小內的蔣公銅像,被金屬鐵網團團圍起,就像是被關在牢裡一樣,相當不解,校方今出面回應,是配合中央將校內威權象徵「柔化」,設計利用藤蔓將其布滿,透過綠美化與校園環境結合,因此才先築起鐵籠,造成民眾觀感不佳,將先拆除。

 據了解,中央要求地方國中小學校,對校內威權象徵的銅像等做處置,雖然未指示要求拆除,但是希望能有「相關處置」,該校已經收到第二次公文,表示全縣只剩下19所國中小尚未處置,希望校方能盡快處理,但公文來自何處,校方不願透漏。

蔣公銅像就位在校園側門圍牆旁,經過的民眾都能直接看到,感覺就像是被關起來一樣。(吳建輝攝)

 附近居民陳先生認為,銅像爭議已經許久,認為學校是教育場所,不管是要拆除或任何動作時,還是要考量到學生,在面對不同族群的聲音時,都應該給予尊重與包容,貿然拆除可能會造成其他影響,增加學生好奇,認為這樣的處置並非盡善盡美。

而蔣公銅像的對面還有孔子與國父孫中山銅像,但僅有蔣公被關起來,引發民眾好奇。(吳建輝攝)

 校方低調表示,因為「上面」有交代,要求校內不能有「蔣公」威權的意象存在,必須回報如何處置,但學校與捐贈者希望保留,但又得符合「上面」規定,因此才決定打造裝置藝術,與校園的植物融為一體,利用藤蔓等將其覆蓋,所以必須先架設鐵架,再進行植栽的部分。

 校長陳彥龍強調,蔣公銅像是1982年,地方紡織工廠董事長所捐贈,與學校有程度上的歷史記憶,因此不可能貿然拆除,但施作過程可能有瑕疵,當初設計想透過綠美化與環境結合,把他給「柔化」,只是尚未完工就有人拍照傳出去,將先拆除鐵網,後續再思考該如何施工。

 彰化縣政府教育處回應,今年7月行政院促進轉型正義委員會來函,通知各校依據促進轉型正義條例第5條第1項規定,妥適規劃校內公共空間威權象徵之處置。

 教育處強調,108課綱的素養教學,鼓勵師生對自己的生長環境有感,對於推動校園綠美化,原則上要求校各校考量校園整體空間,審慎規劃,共同討論將校園改造成兼具美感,與校園裝置藝術的布局空間。

更多精彩內容
2400年歷史1600字講完 國二歷史不見三國 楊貴妃也消失

相關文章

分享