幸福城市臺北在六都居冠 市民幸福感卻倒數第二

台北市藝文活動(本報系資料照片)
天下雜誌提供

《天下雜誌》今天公布2020年幸福城市大調查,臺北市與幸福有關的軟硬體條件在六都居冠,但市民感到幸福比例,在22縣市卻是倒數第二;連江縣、新竹市和金門縣居民幸福感最高,進步幅度最大的是宜蘭縣,從去年第8名挺進到第4名,屏東縣也從第10名躍升到第5名。

根據《天下雜誌》公布的調查,城市客觀環境擁有的軟硬體條件上,臺北市在六都總排名一如以往,仍奪得冠軍;其餘依序是臺南市、桃園市、新北市、臺中市和高雄市。

若以客觀環境硬指標的五力面向來看,臺北市僅文教力第一,社福力則臺南市條件最好、經濟力以桃園市最強、施政力以新北市為先,環境力竟意外由高雄市領頭。

但軟硬資源豐富的臺北市,各個面向的優勢逐漸被其他城市趕上,城市住民對所有面向的滿意度感受也是最差。當《天下》民調詢問臺北市民「你覺得住在臺北市幸不幸福?」時,臺北市民感到非常幸福和有點幸福的比例,在22縣市僅略高於苗栗縣,排名第21名。

調查也顯示,臺北人近年也不斷向外逃,「脫北者」愈來愈多。根據統計,臺北市最近10年的人口最高峰,出現在柯文哲當選第一年,2015年有270.5萬人,到去年底已減少6萬人,以致人口增加率、勞動參與率等指標均下滑,刑案發生率卻是最高。

進一步追問臺北人,最需要馬上改善項目時,有高達44.7%市民指出是高房價、30.8%認為應改善交通壅塞。

相較之下,鄰近的新北市人口卻在10年內增加10萬人、桃園市人口更擴增23萬人。此外,桃園市在營利事業營業家數成長率是六都第二、營利事業銷售額年增率是六都第一,經濟力攀升到首位。

臺灣縣市人口多半在減少,但在《天下》幸福城市大調查中客觀條件排名前三名的連江縣、新竹市和金門縣,人口卻是連續正成長,而這些城市人民的「幸福感」也最強烈。和硬指標分數合併計算的民調中,問當地居民住在該縣市是否幸福時,三縣市回答非常幸福和有點幸福比例都超過90%。

此次調查中,進步幅度最大的兩縣市,一個是宜蘭縣,從去年第8名挺進第4名,以文教力和社福力最為突出;屏東縣則從第10名躍升到第5名,以施政力和文教力最亮眼。

相關文章

分享