全年全時全薪實習 明志科大畢業生起薪多衝3千元

大三全年全時全薪實習的「厚三明治」教學理念,明志科大畢業生起薪多衝3千元。(1111人力銀行提供)

台灣學用落差問題大,大學四年所學知識,與產業所需不相符,造成高教資源浪費;為消弭產學落差,許多大專院校拚實力更拚就業力,明志科技大學校長劉祖華表示,近15年來明志科大「大三」學生必須修滿1年「工讀實務實習」,求職市場最大的優勢是將實習期間累積4份「真槍實彈」的職場經驗報告,融入社會新鮮人的自傳、面試分享中,不僅大大提高工作錄取率,也讓明志科大畢業生起薪平均高出3千元。

劉祖華分析,「厚三明治」的全年全時全薪實習理念,是學校教育與產業所需接軌的利器,消弭企業對「學用落差」的疑慮;經過大三、長達1年的「工讀實務實習」,畢業生的3大特色,抗壓性強、職場態度佳以及具團隊合作精神,進而成為求職市場的新寵兒。

明志科大起薪高,劉祖華認為,是師生辛苦換來的代價,為了準備大三全年實習,大一、大二必須住校,128個學分必須在2年9個月修完,且8學分的實習是必修且外加,對學生在學時間的分配是相當挑戰;而老師也須花額外時間,經營實習單位(企業),也可能要到中南部、海外差旅,輔導實習的學生以及指導實習報告。

劉祖華表示,企業主願意給明志科大畢業生機會,面談中可以談到模型製造的專業、考取證照的歷程,深度、廣度絕對是有所區別,這也是為什麼明志科大畢業生的起薪高於業界水準的主因。

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖表示,新鮮人的期待起薪,與企業給薪仍有段差距,前者是「想像」、後者是「現實」,這說明了1111人力銀行建立「產學合作媒合平台」的重要性;何啟聖認為,唯有在校實習體驗、強化畢業後的「即戰力」,才能縮短想像與現實之間的距離,大學生起薪能夠拿到3.5萬元,是接近調查「期待」的水準。

相關文章

分享