不捨拋下夭折幼鯨伴屍游17天 虎鯨媽2年後生下寶寶

虎鯨媽於2018年喪子,悲傷的牠用頭頂幼鯨屍體游17天(示意圖/達志影像)

加拿大有一隻雌性虎鯨「塔勒奎」(Tahlequah,代號J35),2018年在華盛頓州(Washington State)附近的薩利希海(Salish Sea)被發現,當時牠的寶寶夭折,虎鯨媽非常不捨,便用前額頂著寶寶的屍體游17天,近日牠再度成為母親,讓研究人員都非常開心。

根據《每日郵報》報導,21歲雌性虎鯨「塔勒奎」2018年7月24日,於薩利希海產下幼鯨,豈料寶寶只活了30分鐘就夭折,讓塔勒奎悲痛欲絕,始終不願意放手,不斷在皮吉特灣(Puget Sound)徘徊,為了不讓幼鯨遺體沉入海中,牠還用前額推寶寶前進。

Massive heartfelt congrats are in order for Tahlequah:

nametests.com English 發佈於 2020年8月17日 星期一

聖胡安島鯨魚博物館執行主任阿特金森(Jenny Atkinson)提到,當時虎鯨推屍長達7天,研究人員擔心牠會體力不支,不過之後鯨群家族的其他成員也輪流接手,「可見這頭幼鯨的重要性,以及母親和家人的悲痛」,而塔勒奎的行為顯然是在哀悼,虎鯨媽通常只會伴夭折寶寶一天,就會捨下遺體跟上鯨群,以免脫隊,而這是紀錄中最長的一次。

美國華盛頓州的「Center for Whale Research」研究中心表示,塔勒奎近日再度成為母親,順利產下健康寶寶,研究人員7月時透過無人機,從上方監視發現塔勒奎腰部腫脹,認為牠應該是懷孕了,近幾個月看到牠與編號「J57」的幼鯨同游,而其他鯨魚大多是分開的,且其背鰭是直立的,推測J57是塔勒奎的孩子。

We are pleased to report a NEW calf in J pod! J35's new calf appeared healthy and precocious, swimming vigorously alongside its mother in its second day of free-swimming life. https://www.whaleresearch.com/j57

Center for Whale Research 發佈於 2020年9月6日 星期日

目前研究人員無法確切得知幼鯨出生日期,「子宮拉直需1、2天的時間,因此將其生日定為2020年9月4日」,尚不清楚牠的性別,不過模樣看起來很健康。根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)指出,當地虎鯨受食物短缺、船干擾、噪音及化學污染物等影響,導致牠們懷孕失敗比例變高,幼鯨的死亡率則為40%。

更多精彩內容
虎鯨尾巴一拍海豹彈飛12公尺 重摔入海慘被分食
5大白鯊屍肝臟被精準掏出專家憂 兇手竟是挑食殺人鯨
20隻東北虎獵食一隻鳥 搶食互踩堆成山畫面驚人

相關文章

分享