美國飛彈排擠國產飛彈預算 藍委疑屈從美國壓力

雄風三型飛彈。(本報系資料照片)

國民黨立委馬文君8月28日指出,美方建議國軍強化「岸防巡航飛彈」(CDCM)系統,購入美製RGM-84魚叉攻船飛彈,但其實國產飛彈也能達到相同標準,既然可以自製,何必外購?馬文君今天查閱國防部預算後發現,果然當初的擔憂「一語成讖」,高達新台幣800億元的預算規模,將排擠其他國防採購案。

馬文君指出,魚叉攻船飛彈不論射程、速度與殺傷力,都與國軍自製,服役多年且性能表現穩定的雄風二型、三型飛彈類似,既然能夠自製,何必外購?預算更由最初的新台幣500億元,爆增至800億元,合理懷疑這項採購案是屈從美方政治壓力,替魚叉攻船飛彈的製造商,陷於疫情困境的波音公司出清存貨。

馬文君指出,換裝中的國產飛彈,包括機動型雄二反艦飛彈、天弓三型防空飛彈,與天劍二型陸射系統,110年度預算都被推遲延後。其中,海軍司令部將採購中科院「機動飛彈車」的年度預算緊縮近7億元,採購國產反艦飛彈系統預算被延後執行,陸軍向中科院採購新型野戰防空武器系統的預算也被減列5億元。

此外,空軍陸基防空飛彈系統案,即天弓三型防空飛彈,原本編列72.8億元,但最新預算案改列為47.6億萬元,更有高達25億元被推遲延後。

馬文君表示,為了滿足美方要求,我們必須勒緊褲腰帶,但其實更令人遺憾的是,犧牲國軍研發自製,服役多年,且性能類似的飛彈系統。換句話說,國軍自製能量越大,向美採購動機就越低,美方「在商言商」,未必樂見國軍成功。馬認為,建構台美關係固然重要,也要堅守自主性。

相關文章

分享