若國民黨對故宮國寶無立場 陳學聖:後代會以為是台灣地底挖的

前立委陳學聖提醒國民黨對故宮國寶不能沒有立場,否則後代恐認為國寶是台灣地底挖出來的。圖為故宮博物院。(本報資料照片)

國民黨黨代表陳麗旭6日在全代會上表示,國民黨過去把故宮國寶從大陸帶到台灣,呼籲全黨一起向政府要回。對此,前立委陳學聖表示,對於故宮國寶怎麼來的,國民黨不能沒有立場,否則台灣後代可能會以為,故宮國寶是從台灣地底挖掘出來的。

陳學聖在臉書表示,故宮國寶並非從北京紫禁城直接坐飛機來到台灣,早在中日抗戰前夕,為保護故宮國寶,就已開始大江南北四處遷徙,這中間沒有毀損、沒有被據為己有,更因為有軍隊保護,這些國寶才沒有流落他方,「這不是國民黨的功勞,難道還是誰的功勞?」

中華民國國軍1946年成立,陳學聖直言,「不管你喜不喜歡,之前就是黨軍,就是國民黨的部隊」,就像一個有信譽的鑣局在護寶,沒收一毛錢、沒捲貨潛逃,更沒讓國寶跑到東京美術館,這就是歷史。

陳學聖提起過去在教委會質詢時,建議促轉會要談「轉型正義」就到故宮談,兩蔣、國民黨對台灣是有過,但難道沒有功嗎?要談就功過並提,到故宮談就是最好的見證。

若國民黨連故宮國寶都不敢有立場,陳學聖擔憂,或許百年後,台灣的後代還會以為,故宮國寶是從台灣地底考古挖掘出來的,希望這不要變成是笑話!

更多精彩內容
故宮國寶歸國民黨?陳柏惟曝只有「他」有權利要回

相關文章

分享