臭豆腐炸雞她都愛 粉領族罹鋸齒狀腺瘤

亞大醫院肝膽胃腸科主治醫師曾晟恩,為患者執行大腸鏡檢查。(亞大醫院提供/林欣儀台中傳真)

愛吃炸物、烤肉的人注意!台中39歲許姓輕熟女,平常最愛吃臭豆腐、炸雞或烤肉,雖知道對身體不好,卻經常忍不住,日前她感覺腹部悶脹、排便不順及排血便,就醫接受新式改良「免麻醉減痛大腸鏡」檢查,在大腸處發現鋸齒狀腺瘤,切除後可避免未來癌化風險。

亞洲大學附屬醫院肝膽胃腸科主治醫師曾晟恩指出,許姓患者對臭豆腐情有獨鍾,平時也常吃炸雞、烤肉,檢查病理報告顯示罹患「無蒂鋸齒狀腺瘤」,這種腺瘤多出現在腸壁褶皺且經常被黏液層覆蓋,再加上顏色與腸背景相似、與息肉界線不清楚,常被誤認為未清腸乾淨的糞便渣而遭到忽略。

曾晟恩表示,大腸癌位居台灣十大癌症死因第三名,其中根據大腸息肉的癌變機制,又可分為增生性息肉、無蒂鋸齒狀腺瘤或傳統鋸齒狀腺瘤,無蒂鋸齒狀腺瘤因檢查過程可能遭忽略而未切除,再加上民眾重複篩檢意願低,長久下來恐轉變為大腸間隔癌。

曾晟恩強調,許多民眾聽到「無麻醉」大腸鏡檢查常常會害怕,以許女為例,剛開始就相當緊張、憂心疼痛,而其實,新式「免麻醉減痛大腸鏡」是用水取代空氣撐開大腸,可減輕大腸鏡通過轉彎處時的疼痛,並藉由直軸保持短縮法讓大腸鏡直線進出,再配合透明帽的輔助、檢查視野較開闊,透過偵測棕色病變區域可早期揪出病因。

曾晟恩提醒民眾,若出現間斷血便、腹部悶痛或體重減輕、貧血等症狀,有可能是腸息肉導致,應特別留意並就醫檢查。

相關文章

分享