陳吉仲雲林座談 強調國產豬標章與產地標示

農委會主委陳吉仲(站立者)前往雲林縣與豬農座談,強調一定會做好國產豬標章與產地標示。(張朝欣攝)

 農委會主委陳吉仲8日前往雲林縣土庫鎮與豬農們座談,強調一定會做好國產豬標章以及豬肉產地標示,透過清楚、正確、透明的資訊提供,讓消費者可以自行選擇,一旦查獲未依規定標示,將重罰300至400萬元。

 陳吉仲表示此次座談會的重點,是要讓國內養豬產業永續經營與提升競爭力,例如興建現代化豬舍提高育成率,另外也要減少空汙與水汙,還有外銷冷鏈的建構,這些都會用到養豬發展百億基金,將在收集各方意見後向行政院報告實施。

 距離明年1月1日美豬進口還有3個半月,陳吉仲說這段期間要好好規畫配套措施,其中有2個重點,第1個是農委會推動台灣國產豬肉標章,會盡快對外說明整個流程,以後任何店家包括自助餐、便當業都可申請,藉此鼓勵消費者食用國產豬。

 陳吉仲指出,第2個重點是衛福部針對散裝食品與豬肉加工品,已公告都要清楚標示產地,如此才能讓消費者有選擇的自由,一旦違反規定被查獲,最高可開罰300至400萬元。

相關文章

分享