將率團赴海峽論壇 王金平:總統希望不要擦槍走火

赴海峽論壇 王金平:為緩和兩岸緊張、確保台海和平而去(本報資料照/林瑞益攝)

國民黨宣布,將由前立法院長王金平率團前往於20日在廈門舉行的第十二屆海峽論壇。王金平表示,他希望藉此行緩和兩岸緊張情勢,若蔡總統要見他,不論是行前還是返國後,一定遵從她的意思,並透露蔡總統也有表示,「希望不要擦槍走火」。而高雄市議長陸淑美則表示,在消息出来前,蔡英文曾約見王金平,談了什麼內容並不清楚。

王金平表示,海峽論壇是兩岸之間一個民間交流的重要場所,今年其他的各個論壇都沒有舉行,因此本次海峽論壇是兩岸間交流的重要場合,因為最近中美關係緊張,牽動台灣也有相當程度疑慮,蔡總統也講說,「希望不要擦槍走火」。

王金平指出,近期兩岸官方,乃至於海基會與海協會之間都沒有往來,國民黨當然更需要扛起讓兩岸交流溝通的責任,緩和緊張情勢,因此本次國民黨基於此項責任,請他率團前往。

對於陸委會表達不樂見此行,王金平則回應,那只是提醒,陸委會沒有不要他去,他會遵守相關法規進行活動。此行預計16日從台北出發,到廈門後會進行兩天檢疫,大約21日返台,最晚22日,回台後將居家檢疫14天。

至於有沒有安排和大陸高層會面,王金平則說,「客隨主便」。而江啟臣有無託他傳遞訊息給大陸方面,王金平表示還沒有,如果有,他當然會依照黨的意思進行各方面活動。至於出發前是否會與江啟臣見面討論,王金平表示至今尚未,但隨時可以見面討論。

被問及赴陸參加海峽論壇是否有與蔡政府溝通,王金平回答,他也是今天才剛剛決定,「如果行前,或是回來的時候她要見我,我一定遵從她的意思。」

被問到近期台灣內部反中情緒高漲,此行是否會被貼標籤?王金平表示,他講過走該走的路、做該做的事,能緩和兩岸緊張氛圍的的事情,是該走的路、該做的事,尊重外界看法,但一切盡其在我,自己一切做為都是為兩岸和平努力,相信大家都希望讓兩岸和平,他會朝這方面努力。

更多精彩內容
赴海峽論壇 王金平:為緩和兩岸緊張、確保台海和平而去
參加海峽論壇 王金平:若總統要見我一定遵從

相關文章

分享