高雄鐵路園道趕工 農曆年前搶開放

高市府工務局長蘇志勳表示,76.5%「鐵路園道工程」明年農曆年前搶先開放,屆時民眾出站不再見到工程圍籬,取而代之的是喬木、自行車道等怡人景觀。(袁庭堯攝)

高雄市長陳其邁甫上任就關切進度的「鐵路園道工程」正在趕工,陳8日在市政會議上再度指示,要在農曆年前開放平面園道供民眾使用。工務局長蘇志勳表示,車站及商圈周邊會提前開放,但施工難度較高的愛河橋景觀橋等部分,仍要等到明年6月底才能完工開放。

工務局8日在市政會議上說明鐵路地下化園道開闢工程進度,陳其邁表示,原本的鐵路廊帶將規劃人行道供市民休憩運動,搭配大面積綠地配合透水鋪面,達到水資源最佳利用及降低熱島效應。此外,園道沿線自行車道總長15公里,明年農曆年前也會一併開放,沿途將會種植季節性草花,讓民眾能提前感受到過年的氣息。

蘇志勳表示,鐵路地下化園道全長15.37公里、面積71.3公頃。明年農曆年前,可完成76.5%的園道,面積約54.5公頃,約美術館園區1.3倍。8個車站外觀不再是圍籬,而是喬木、自行車道等新景觀。

另未能於明年農曆年前完成部分屬於下沉式廣場、通勤車站區域及因涉及橋體結構施作、基樁打設的跨愛河鐵道景觀橋,市府則預計於明年6月完工。

陳其邁另指示,市中一路、雄中旁自立陸橋,就與三鳳中街、成衣街等商圈整合,要跟當地的商圈或里長先做好溝通,讓園道的建設能帶動產業發展。

相關文章

分享