瘦肉精美豬輸台惹爭議 藍委要求蘇揆赴國會專案報告

國民黨中央。(趙婉淳攝)

蔡政府上個月底宣布鬆綁含瘦肉精美豬、美牛進口,明年元旦正式上路,引發爭議。國民黨團今天以「最速件」函文給立法院長游錫堃,指為釐清食安相關規定,保護國人健康,要求行政院長蘇貞昌赴立院提出專案報告,並接受質詢,並呼籲游錫堃速邀朝野黨團召集協商,擬定開議日期。

蔡政府宣布開放美豬牛引發在野黨強烈反彈,國民黨團批評,政府黑箱決策,昨非今是態度引起國人強烈不滿,蔡英文總統不接受國會監督、不與地方政府溝通、不顧產業衝擊、拿國民健康作政治籌碼的作為,引起各界撻伐,要求行政院應立即收回錯誤政策,還給國人安全的食安環境。

國民黨團表示,依據立法院職權行使法,立委分別於每年2月1日及9月1日起報到,開議日由各黨團協商決定,既然立法院為最高民意機關,應善盡政策把關責任,呼籲院長游錫堃儘速召集朝野協商,訂定開議日期。

因應政府明年起放寬含瘦肉精美豬進口,兼任國民黨主席的立委江啟臣除發動食安公投,也將提出《食安法》修正草案,明定中央主管機關公告美豬的萊克多巴胺容許值前,必須先召開聽證會,並經立法院議決後才能實施。

為了避免瘦肉精美豬潛入校園,藍委溫玉霞與謝衣鳳都提案修訂《學校衛生法》,明文禁止學校營養午餐使用含乙型受體素(瘦肉精為其中一種)肉品及其加工製品。

相關文章

分享