鼓勵新創 蘇揆:政府將解決「人、地、法、媒」問題

蘇揆表達政府支持新創(張理國攝)

行政院長蘇貞昌今天參訪台灣科技新創基地(Taiwan Tech Arena,TTA),參觀瞭解新創團隊進駐情形。蘇揆表示,新創就是創新、不斷發展,科技日新月異,因應世界變化,政府要做好「人」、「地」、「法」與「媒」四面向,與時俱進,才能讓台灣更好。

蘇揆在致詞時指出,政府要做好新創產業必須做好「人、地、法、媒」四面向。「人」,即人才,人才來自全世界,有些人與台灣有淵源、有感情,有些人因疫情或看到台灣好而留下來,無論如何,政府應集合人才。

「地」即場所、舞台。蘇揆說,政府應提供如TTA、林口新創園等場地,讓人才聚集;「法」即法令、規章或遊戲規則。政府應讓現行法令規章更好、更開放、更加改進,吸收、集合人才,或方便投資等各式有效的政策法令。「媒」,即「媒合」,媒合投資人與新創公司,媒合各方面人才,組成更有力的團隊,或以台灣為基地,朝海外大發展,媒合海外進來。

蘇揆強調,新創就是創新,不斷發展,世界變化很快,不同的時間、地點分別會遇到不同問題。以購屋為例,過去買房一定要到現場,要有人介紹,現在藉由科技,可透過手機拍照上傳或合成,將家具虛擬布置,讓空間更有實體感,馬上落實客戶想像。

蘇揆也以參訪國家人權博物館為例指出,40年前他在軍事法庭為叛亂犯、政治犯辯護,現在遊客若可利用VR(虛擬實境)或AR(擴增實境)技術,重回歷史現場,宛如置身他當年身處的軍事法庭,見到當年的法官,所參觀的印象將大為不同。

蘇揆進一步表示,歷經幾代人的奮鬥才會有現代的生活,科技進步與新創是改變及機會,讓人能發揮長才與能力,從遊戲中獲利,獲利後繼續遊戲,吸引投資。他感謝新創團隊的努力,讓台灣更有力,並鼓勵政府部門更努力,讓台灣成為能投資的好國家。

相關文章

分享