13種瘦肉精驗不出來 食安英雄痛批:美豬進口是錯誤政策

律師鄭智文是全台第一個查緝瘦肉精豬肉的檢察官。他指出,比起7、8號瘦肉精,萊劑毒性確實沒那麼強,但開放美豬進口後,市場混摻情形難避免,且基層抽驗稽查困難;這項政策無論從情理法來看都是錯誤的。(摘自臉書)

中央政府宣布明年元旦將開放進口含有瘦肉精的美豬,曾任彰化地檢署檢察官的律師鄭智文,是全台第一個查緝瘦肉精的檢察官,他痛批,從情理法各方面考量之下,根本是錯誤政策,他還語出驚人地透露,「農委會公告的瘦肉精有21種,但其中13種根本驗不出來」。

鄭智文曾偵破過塑化劑、混油和瘦肉精等案件,綜合媒體報導,他表示,農委會21種公告的瘦肉精中,只有8種驗的出來,剩下的13種是檢驗不出來的,其中7號沙丁胺醇和8號可爾特羅(colterol)毒性都比1號萊克多巴胺還要毒,當年他就曾自費請台大檢驗,才查緝到8號瘦肉精,化解食安風暴。

鄭智文認為,瘦肉精在台灣是絕跡、沒人在食用的,因此在情理法上開放含有瘦肉精的美豬進口都是衝突的。他說明,外國人不吃內臟,如果台灣開放進口後而成為最佳去處,那瘦肉精在台灣會十分盛行。

鄭智文質疑,全世界據說有40幾種的瘦肉精,到底台灣有沒有那個能力去檢驗出來也是個疑問,而海關也僅是抽檢而非全面檢驗,若漏掉高萊劑美豬,放行後滲入到本土豬肉市場中販售,即使被抓到也僅會以違反《動物用藥品管理法》處1年2月、50萬元罰金,罰責實不足以嚇阻不肖商人,因此他呼籲,政府別開放豬內臟進口,否則未來消費者也只能少吃為妙。

更多精彩內容
美豬瘦肉精標準不用ppb 專家痛批:欺騙民眾

相關文章

分享