贊成「三國歷史」被狂刪嗎?上萬網友民調曝光

中國大陸第十屆三國文化旅遊周期間,許昌春秋樓關聖殿前上演三國情境劇《竹詩明志》。(圖/本報資料照,陳曼儂攝)

你知道嗎?現在的國中生歷史課本「中國史」內容被大砍,當中不只三國史消失,甚至連武則天都沒有編入。對此,網路媒體也就「108歷史課綱中國古代史遭大刪」做民調,結果顯示,有66%網友表示非常不認同或不太認同。

據《中時》今報導,開學後最新面市的108課綱國二歷史課本被大砍,「三國消失,武后不見」,且第1章「從商周到隋唐的國家與社會」刪到只剩短短4頁,2400年歷史僅以1600字講完,歷史人物幾乎只提到秦始皇,漢武帝等人匆匆帶過,《史記》、《漢書》、三國、魏晉南北朝、貞觀之治、楊玉環與安史之亂統統不見,課程簡化到「令人髮指」的地步。

但教育部長潘文忠今(8)日出席活動回應指出,108歷史課綱並沒有「去中國化」,新課綱特別強調分域之間的關聯性,反而是要引導學子對所屬未來世界當中,由認識台灣,進而對中國與世界歷史產生了解,並從中培養問題解決能力。

對於歷史課本中國史遭大刪,網路媒體《YAHOO》近日就以「歷史課本大幅刪減中國古代歷史,你認不認同?」為題進行網路投票,投票時間為9月8日至13日,截至下午6點50分出稿為止,共有1.07萬名網友投票,回答「非常認同佔16.6%」「還算認同佔13.8%」、「不太認同佔13.1%」、「非常不認同佔53.0%」、「不知道/沒意見佔3.5%」。

另外,民調也針對「中國歷史知識,對你來說重不重要?」做調查,網友回答「非常重要佔38.8%」、「還算重要佔29.6%」、「不太重要13.1%」、「非常不重要15.2%」、「不知道/沒意見3.3%」。

更多精彩內容
108國中歷史缺三國史 教長否認課綱去中化
國二歷史 不見三國 唐朝之前的政權交替全刪光

相關文章

分享