不還錢「小均」會被斷手斷腳 警方及時阻止老婦匯款

警方及時阻止老婦掉入詐騙集團設下的圈套。(警方提供/何冠嫻苗栗傳真)

 苗栗市66歲林姓老婦日前接到姪子「小均」因積欠地下錢莊30萬遭到逼債,若不還錢就要將其斷手斷腳的line訊息,因此驚慌失措衝往銀行匯款,行員驚覺有異,通報警方前往協助後,發現是詐騙集團老梗,即時阻詐成功。

苗栗警察分局北苗派出所巡佐傅怡光、警員林瑜昇6日接獲銀行行員報案,指稱1名婦人填寫匯款單欲提領30萬元,經關懷詢問卻無法清楚說出匯款用途,疑似遭到詐騙。

警方火速趕往現場,老婦仍不願多談款項用途,只說要做投資,警方並耐心說明詐騙集團慣用模式後,老婦才卸下心防,並驚覺自己中了 詐騙集團假冒親屬、朋友借款的慣用「猜猜我是誰」手法。

待老婦冷靜後向姪子求證,根本沒有積欠甚麼賭債,才恍然大悟。老婦感謝警方及時阻止,沒有掉入詐騙集團所設下的圈套,並保住了辛苦工作的積蓄。

苗栗警察分局長賴銘助表示,民眾在接獲不明來電或簡訊,要求匯款或依指示操作自動提款機時,務必牢記反詐騙「1聽、2掛、3查」3項原則,1聽:聽電話內容、2掛:掛斷電話)、3查:快撥165或110查證,提高警覺才能有效預防被騙。

相關文章

分享