基隆和平島考古教育推廣啟動 深化北台灣歷史地位

基隆和平島考古教育推廣啟動,深化北台灣歷史地位。(吳康瑋攝)
基隆和平島考古教育推廣啟動,深化北台灣歷史地位。(吳康瑋攝)
基隆和平島考古教育推廣啟動,深化北台灣歷史地位。(吳康瑋攝)

基隆和平島考古遺址近期備受矚目,基隆市政府文化局與國立台北藝術大學簽訂合作備忘錄,從19日起在和平島和一路考古現址處舉辦「聖堂回想-和平島遺址藝術教育推廣計畫」,盼藉此促進在地活化,文化局於8日也邀請多位小學生化身小小考古學家,有模有樣地在進行古物挖掘工作。

基隆市副市長林永發指出,文化局自2018年開始,配合文化部執行「大基隆歷史場景再現整合計畫」,其中「聖薩爾瓦多城暨修道院考古發掘計畫」在和平島兩處遺址陸續有重大發現,連總統蔡英文於8月訪視後也驚嘆表示,和平島考古遺址令人驚艷,代表和平島已躍升為北台灣考古歷史的重要指標,除見證台灣400年來的歷史,更也是全台唯一現存的西班牙遺址。

這項計畫由台北藝術大學美術系助理教授涂維政帶領5組藝術家,以考古、和平島出土遺物為主題,發想出一系列地工作坊,並邀請挖掘和平島遺址的清大考古團隊,在遺址挖掘現場進行實地導覽,涂維政指出,和一路考古現場將以2個加總40呎的貨櫃設置成「考古展示中心」,並以出土文物翻模製作考古玩具,讓遊客親手體驗考古的過程,在挖掘過程中遇到材質不同地硬度,遊客必須以木頭及刷子將文物推出,藉此才可以無損地將文物保存下來。

文化局說,和平島考古的豐碩成果值得讓市民與國人了解,藝術教育推廣是最好讓大家接觸的方式之一,不僅讓考古專業能轉譯成藝術教育,這些出土的文物也再次證明基隆位於過去大航海時代,占有舉足輕重的重要歷史地位。

相關文章

分享