台電基隆增設高科技開關 一招減少跳電隱憂

台電基隆區陸續將供電的架空線路切換至地下線路,改善供電品質。(陳彩玲攝)
台電基隆區陸續將供電的架空線路切換至地下線路,改善供電品質。(陳彩玲攝)

貨櫃運輸是基隆重要產業之一,近年增設許多高科技設備,為改善業者供電、提升效能,台電基隆區改善電力設備,未來如遇颱風等重大災害,業者可迅速切換供電線路減少停電情形,降低損失。

台電基隆區營業處長張建川表示,為提高業者供電品質,自去年開始,台電基隆區陸續將供電的架空線路切換至地下線路,並將開關更換,此外,在冷凍物流倉儲方面,原本是分歧線路供電,現在改以地下主開關站及增加自動化開關,提高隔離轉供能力。

聯興物流機務部襄理吳志宏指出,以往1至2個月會因天候影響發生1次大跳電,要等待台電人員前來搶救,過程需耗費40分鐘到1個小時,但供電改善後,今年只發生一次跳電情形,加上有自動復歸設施,只花10分鐘就復電,能快速解決問題。

吳志宏說,以前只要一停電,就要擔心冷凍物流儲倉裡的生鮮食品,曾經有一貨櫃裡頭裝著知名品牌的冰淇淋,因跳電融化,導致損失500萬元,目前供電設備改善,跳電幅度降低約80%,停電情形不斷減少。

相關文章

分享