「三國」從歷史課本消失了 年輕人反應讓人出乎意料

108課綱國二歷史刪除三國與唐朝篇幅,引發爭議 (示意圖/本報資料照)

108課綱國二歷史將在新學期正式上路,但著名的史記、三國與唐朝楊貴妃、安史之亂等悉數刪除,不少老師擔心孩子會少掉閱讀歷史的趣味,更再度引發「去中」爭論。對此不少年輕人指出,歷史課本刪除三國其實沒有差別,因為打遊戲所獲得的資訊遠比課本學到的還多。

國二歷史新課綱上路,消息傳至PTT後也引發廣泛討論,對於是否擔憂再也無法吸收三國資訊,不少鄉民也紛紛表達自己看法:「學生是熟三國演義跟電動,沒人在念正史」、「本來的課本就只有輕輕帶過,也學不到什麼」、「三國大家都比老師熟了」、「我上歷史都聽不懂老師在說啥,玩電動馬上了解」、「國中三國也只會講赤壁之戰,之後分三國,沒了」、「打遊戲比上歷史課學得更快」、「雖然可惜,但近代的東西比較重要」、「課本的三國史本來就沒啥趣味性」、「對三國熟的絕對都不是從歷史課本學的」、「手遊教的比老師好多了XD」。

但也有人持反對意見:「三國史真的很精彩,沒了很可惜」、「會不會遊戲打完,唸到正史才知道關羽是男的…」、「那地理課是不是也要廢掉了」、「雖然三國自己看就好,但是不教真的是愚民」、「以後大家會學成含淚斬馬超了」、「台灣只要懂芒果乾就好囉,多念幾頁歷史就懂國際情勢」、「改課綱前有充分讓老師知道要怎麼改怎麼備課嗎?沒有的話老師要怎麼知道怎麼教」、「沒事,學生越笨,票越好騙」、「到時候學生都把三國演義當正史,哪天小朋友跟我說關羽很正,我還真不知道該怎麼辦」。

針對新課綱爭議,教育部長潘文忠提到,不論台灣史、中國史或世界史,在國際互動的趨勢下,區域互動都非常密切,因此新課綱也特別強調分域之間的關聯性,因此108歷史課綱並沒有去中國化,反而是要引導學子對所屬未來世界當中,由認識台灣,進而對中國與世界歷史產生了解,並從中培養問題解決能力,進而累積出世界公民的涵養。

更多精彩內容
108國中歷史缺三國史 教長否認課綱去中化
國二歷史不見三國 唐朝之前的政權交替全刪光 課程簡化到令人髮指

相關文章

分享