獨家/國民黨海峽團 盧嘉辰自動退出 林榮德隨緣

王金平表示,為緩和兩岸緊張關係並確保台海和平,因此決定接受國民黨主席江啟臣的邀請,率團赴廈門出席海峽論壇。(圖/黃世麒攝)

國民黨8日宣布派代表團出席海峽論壇,由前立法院長王金平、黨祕書長李乾龍為正副團長,不過因代表團成員、人數尚在變動,昨天並未公布團員名單。據悉,國民黨希望代表團維持10人左右,涵蓋兩岸經貿、疫情、法界人士。儘管人數不多,但受限返台須居家隔離14天,部分受邀者婉拒,卻也有未受邀者爭取入團,組團一波多折,至昨天尚未拍板,令黨中央相當頭痛,最後團員可能達10餘人。

國民黨代表團原規劃由黨中央、王金平各提5人,再由黨主席江啟臣拍板。但黨高層為增加行程亮點,一度力邀某女性名嘴隨團,但遭婉拒。黨中央也要找流行疫情專家,徵詢某著名卸任政務官、某前立委,行程都無法配合,被徵詢的法界人士也未點頭,因16日即將出發,須預訂機票,令相關人士相當焦急。

而更令國民黨頭痛的是,近幾天不少人向黨高層或王金平爭取入團,甚至有剛出獄的前重量級民代、非黨籍的前監委等人都因背景易生爭議,黨中央只能一一勸阻。

據指出,王金平方面原先只規劃他及幕僚、隨扈以及某位經貿方面的部會卸任副首長5人。但隨著王將帶團參加海峽論壇的消息曝光,王的名單減少1名隨扈,但新增前代理主席林榮德、去年底因違紀助選遭開除黨籍的前立委盧嘉辰,多位中常委得知林榮德可能成為團員,紛紛向黨中央表達自己也要去,令黨務幹部一個頭兩個大。

黨中央核心人士8日再三強調,目前只確定正副團長,其他團員須主席核定才算數,扣除正副團長、幕僚及工作人員,以及經貿、防疫、法界人士,名額真的非常吃緊。據悉,包括大陸部主任左正東及兩位副主任,都無法隨團。

盧嘉辰8日晚間說,他確在王院長的名單中,不過他另有要務,已決定不參加。林榮德說,他是在全代會碰到王院長,才受邀參加,「多一些人向對岸遞橄欖枝不是壞事」,若最後未被列為團員,他也能理解,不會計較,一切隨緣。

相關文章

分享