要逼中央把關美豬 李俊毅:難道讓各縣市設海關?

民進黨政府日前宣布將開放含有萊克多巴胺的美豬,以及30月齡以上的美牛引發爭議。(資料照,陳怡誠攝)

中央宣布明年起開放進口美豬美牛,放寬含有萊克多巴胺,俗稱瘦肉精的豬肉進口,但有地方縣市不認同中央做法,並以地方自治條例為由,拒絕開放瘦肉精美豬。對此,民進黨前立委李俊毅表示,食安問題應該要逼中央去做好,讓全國一致,並直言,難道要讓各縣市設海關攔截嗎?

為阻止含瘦肉精的美豬在縣內販售,台北市、新竹縣、台中市、南投縣、雲林縣、彰化縣、嘉義市、宜蘭縣、金門縣9縣市搬出各縣市的自治條例力抗中央,規定瘦肉精採「零檢出」標準,禁止縣內販售任何美豬美牛,形成美豬牛「一國多制」的景象。

李俊毅在政論節目《新聞深喉嚨》中表示,食品安全是中央管的,地方沒有辦法自己制定一個食品安全法,「食品安全的什麼一個嘉義版、彰化版,不可能,那些都是在騙選票,難道彰化要設個海關嗎?台北下來的、高雄過來的肉鬆,我要攔截下來嗎?沒有辦法。」

李俊毅指出,如果說在高雄合法,但是進到彰化,按彰化的標準是不合法並開罰,法院不會支持這樣的作法,食品安全不可能地方自己來,這要全國一致。

李俊毅認為,地方那麼做保護不了人民,並解釋他的意思是逼著中央做好管理,這樣做不就沒事了?

更多精彩內容
台灣變美殖民地?迪化街設美豬標示範區 王世堅:想都別想

相關文章

分享