彭于晏視訊現身威尼斯 名導許鞍華自曝領獎差點登不了機

彭于晏視訊現身威尼斯影展分享與許鞍華合作過程。(摘自臉書)

香港導演許鞍華榮獲本屆威尼斯影展頒發終身成就金獅獎,她在台灣時間8日晚間帶著新作《第一爐香》重返威尼斯的觀摩單元首映,並出席受獎暨首映記者會,在場還有該片的剪接師雪蓮(Mary Stephen)等人,而主演的彭于晏則以視訊與會,分享他與許鞍華合作的契機和過程。

彭于晏一開始以義大利文與現場媒體問候,並全程以英文受訪,他分享:「決定演出的明顯理由是3年前,我們合作《明月幾時有》時,我從她身上學到很多,所以這次一有邀約,很快就答應了。」該片日前釋出首波預告,彭于晏演出片中紈褲子弟的模樣讓人又愛又恨,並周旋在馬思純與俞飛鴻之間。

彭于晏在威尼斯影展分享拍戲花絮。(摘自臉書)
彭于晏在威尼斯影展分享拍戲花絮。(摘自臉書)

他在記者會上大讚許鞍華是位很認真的好導演,總是給演員很多發揮空間,遇到要調整的地方也會誠實以告。他也形容與許鞍華就像朋友一樣,彼此有百分之百的信任,透露會收到許鞍華送來的書籍和電影,「或許是她要我多看點書」,並笑著強調自己真的有認真看。而許鞍華被問到這次電影配樂與日本音樂大師坂本龍一合作,本來就是粉絲的許鞍華表示,所幸這次能趕在隔離前去東京工作,效果比預期好很多,相當讚賞坂本龍一功力。

此外,許鞍華特別要求大會給她時間分享製作《第一爐香》的幕後故事:「我們剛結束拍攝的時候,正好遇上了香港抗爭運動的開始,而我和剪接師雪蓮在這剪接的5個月期間,每天我們都能看到樓下瀰漫催淚瓦斯的煙霧,甚至聞得到。我們每晚搭地鐵回家的同時,都要盯著Google地圖看現在哪裡正在抗爭。」有記者一針見血地問香港反中運動的看法,她坦言自己拍片多年,無論對香港政治有任何想法,都不會放到片中,因為是沒用的,「不評論太多會比較好」。

香港導演許鞍華在威尼斯影展現場分享拍攝電影的過程。(摘自臉書)
香港導演許鞍華在威尼斯影展現場分享拍攝電影的過程。(摘自臉書)

她分享,電影《第一爐香》後製又花了7個月,包含配音等工作都是靠視訊進行,當時彭于晏人在日本,其他演員在北京,而動用的錄音室,包括日本、台北和香港,許鞍華指出,這個經驗是要讓大家知道,電影人完成一部作品是靠大家的力量,就算赴湯蹈火也會克服困難完成。

此外,許鞍華與金獎影后蒂妲絲雲頓共同獲得本屆終身成就金獅獎,被問起心情時,她首先開玩笑說:「我所有朋友都在擔心我站在蒂妲絲雲頓(Tilda Swinton)領獎,因為這會顯得我看起來很糟,所以當不用站在她旁邊時,覺得開心。」

許鞍華解釋威尼斯開幕那天為何沒與蒂妲一起領獎,原來是因為自己差點因為登機限制的關係,不能搭機前往到威尼斯,所幸最後順利抵達。她也為很多無法到場見證自己領獎的工作夥伴感到遺憾,希望自己能夠代表大家回答問題。

(中時 )

相關文章

分享