歷史課綱去三國 歷史老師一席話網傻眼:原來羅貫中也是9.2

新版歷史課本刪除三國史,引發風波 (示意圖/本報資料照)

新版歷史課綱刪除三國史,引發風波,不少教師抱持反對態度,認為「瑜亮情節」、「草船借箭」等典故會越來越少人知道,但一名歷史老師稱早期課本會描述魏蜀吳,只是國民黨政權將撤退來台投射到三國,灌輸「同情蜀漢」史觀,讓網友傻眼,直說「原來羅貫中也是9.2」、「發現了,羅貫中是中共同路人」。

根據《自由時報》報導,新北市三民高中張姓歷史老師稱早期國編版課本會描述魏蜀吳,是國民黨政權將撤退來台後領土變小,投射到三國,灌輸「同情蜀漢」史觀,更表示諸葛亮的「鞠躬盡瘁」等,都是為了灌輸特定立場。

張姓教師說,早期國民黨的課本就是典型的「誰掌握現在,誰就掌握過去」做法。但如今學界經歷後現代史學衝擊,早已去中心化,不會以哪一個史觀當作正統。

PTT八卦版網友看到新聞後傻眼,紛紛留言:「在說什麼,不就漫畫三國志以蜀漢為主視點」、「劉備一直以來不就是受推崇當好人的哪一個嗎?又不是從國民黨就開始的」、「到底在說啥?三國演義KMT寫的?」、「這歷史老師的歷史唸到哪去了,最好是國民黨才開始尊蜀」、「這老師知道自古以來三國演義就一直很流行嗎…」、「是日本遊戲商也被洗腦的意思嗎…」、「國民黨該發黨證給羅貫中了」、「抓到了!原來羅貫中是國民黨的」、「原來羅貫中是9.2中共同路人」、「正史是三國志,用蜀漢當正統本來就可笑」、「怪了,歷史課本一直說曹魏是正統啊」、「這滑坡也太誇張」、「知道歷史會同情蜀漢很正常吧,這也要扯KMT」、「三國演義、三國志傻傻分不清楚」。

更多精彩內容
「三國」從歷史課本消失了 年輕人反應讓人出乎意料

相關文章

分享