不知道轉行要做什麼 鳳梨農憂ECFA恐終止 向政府喊話

圖為鳳梨。(中時資料照)

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)的10年大限9月將屆,一旦協議終止,未來台灣輸陸農產品、漁業產品及傳產製品都將課關稅。對此,高雄鳳梨農林郁修憂心表示,他的專業是種鳳梨,父親過去用鳳梨把他養大,如今他用鳳梨卻很難養家活口,要轉行也不知道要做什麼。他向政府喊話,只要能把通路打出來、找出來,其他農業上的種植技術,農民自己會克服。

ECFA12日即將生效實施屆滿十周年,因新冠疫情及中美關係使兩岸關係更加複雜化,民間對大陸方面可能終止ECFA,使台企產品競爭力受到衝擊的擔憂日益升高。陸委會副主委邱垂正則回應,政府尊重民意,希望兩岸各項協議可以繼續落實、執行。他說,陸方目前並沒有改變ECFA的官方說法,且若有任何改變,依照兩岸協議規定,須提前六個月向我方提出,目前沒有這方面訊息。據《中評社》報導,高雄鳳梨農林郁修說出對ECFA是否終止,以及台灣鳳梨市場的憂慮。林郁修直呼,如果可以,台灣應該跟大陸坐下來好好談。

林郁修提及,很多貿易商、盤商都已私下說今年種完就別再種了,因為ECFA要停了。他提及,確實有很多貿易商打退堂鼓,且台灣農產品種那麼多,盤商收購意願不高,問題很嚴重。

林郁修認為,台灣沒有ECFA延續的主動權,政府是否該想到通路的問題?農民想要的,就只是一個穩定的通路,政府只要能把通路打出來、找出來,其他農業上的種植技術,農民自己會克服。

更多精彩內容
ECFA大限延燒 前海基會高層稱維持最好方式:展現3個誠意
台洽簽FTA ECFA是定海神針
ECFA十年大限可免 RCEP警鐘響

相關文章

分享