先吃最喜歡的菜法則

示意圖。(圖片來源/達志影像shutterstock提供)

從負債兩千萬到年收入三億的理財達人,教你揮別窮忙的勞碌命!

改變金錢觀、扭轉工作觀、調整生活觀,為你的未來做好充足準備!

擺脫領薪族「忙、盲、茫」的思維,以有錢人的思考模式重新看全世界。

請先想像一下:

眼前有一桌精緻料理,你會先吃其中最喜歡的菜嗎?還是會把最喜歡的留到最後享用?

成功致富者通常先吃最喜歡的菜。

因為,如果把最喜歡的菜留到最後,萬一不小心吃太飽,就有可能吃不下。

也可能突然發生不可預期的事情,在你吃之前就必須先離席。

如果把最喜歡的食物留到最後享用,無法確保一定能吃得到。

換句話說,這對於成功致富者來說,就是很大的「風險」。

盡可能優先排除無法預測的風險,是成功致富者的思考法則。

如果風險是「可能無法吃到自己喜歡的菜」,只要在風險發生之前,把它吃掉就對了!

【精彩書摘】

請各位想像一下,在自己的眼前有一盤很精緻的料理。

你會先吃自己最喜歡的菜嗎?

還是會把最喜歡吃的菜留到最後吃?

投資家的習慣通常是先吃自己最喜歡的菜。

另外,通常把最喜歡的菜留到最後吃的人,大部分的人都擁有企業家的個性。

基本上,我習慣先吃掉自己最喜歡的菜。(笑)

投資家之所以有這種習慣,那是因為他們比較重視結論。相反地,企業家大多重視順序,按部就班後得到好的結論。

那麼,這跟先吃自己喜歡吃的菜有甚麼關係?

那是因為,如果你把它留到最後,萬一吃太飽的話,有可能會吃不下。或者是,有可能會因為突然發生甚麼事,在你吃掉它之前就得離席。

也就是說,如果把自己喜歡的食物留到最後才享用,投資家無法確保自己一定能吃得到。

這其實就是一個很大的「風險」。

在這本書的前面,其實也有提到一個屬於投資家的習慣。他們「盡可能排除無法預測的風險」,而且會優先排除。所以,如果有無法吃到自己喜歡菜的風險,那麼,就是盡可能在風險發生之前把它吃掉!投資家思考的邏輯就是如此而已。

在投資家的腦中已經有預想的結果,然後再從結果反推思考「目前應該要做的事」;但是職場工作者的腦中大多是順向思考,從現在思考到未來,盡可能的向前進。所以他們不會知道結果是甚麼,只是緊張地迎接即將要來的結果。

所以說,其實投資家並非「將利益最大化的專家」,反而是「將風險最小化的專家」。

舉個例子來說,今天因為一檔股票損失了五千元,投資家不會做的是「這個損失回補之前再忍耐一下吧!」。他會做的是儘快停損,然後重新找尋投資的機會。

因為對他們來說,回補損失所花費的「時間」反而是種浪費!「花費時間」所代表的意思,就是「這期間所隱藏的機會」也跟著消失。

所以說,投資家的腦中,他們非常重視「現在」這個時間點。

因為下一個瞬間會發生甚麼事不知道,這就是一種「風險」。

因此,他們盡可能把握現在,排除不確定的風險,這才是他們的作風。

致富金句:不管是何時,「現在」才是最好的時機!

(本文摘自《為什麼有錢人先吃最喜歡的菜?》/時報出版)

【作者簡介】

世野一成(Issei SEYA)

現役日本投資家。以美國不動產為中心建立資產,目前年間固定收益超過三億日圓。學生時代從打工認識的友人手上買下一間公司,卻因被欺騙而負債約二千萬日圓。清償完之後,很幸運地在飲食事業與不動產事業上獲得很大的成功。在創業的同時,他也開始投資不動產,累積屬於自己的資產。後來,他受到外資投資公司的委託,一同合作收購日本的不良債權,以「禿鷹」的身分活動十四年。目前的他利用投資累積資產,也為了要運用他手中的資產,來回日本與世界各地。他的人脈極廣,也會提供演藝人員或企業界的人一些投資建議。

【譯者簡介】

吳偉華

任職於日商公司。國立高雄第一科技大學日文系學士,日本神戶大學總合人間科學研究所碩士,專攻日語教育。

更多精彩內容
電鍋與保溫鍋法則
蔬菜所含硝酸鹽與亞硝酸鹽比加工肉品高了好幾倍
要健康,就要懂得尊敬

相關文章

分享