政府漲勞保費率 扁憶當立委往事嘆:可憐勞工荷包要失血了

前總統陳水扁。(資料照,程炳璋攝)

蔡政府除了要調漲勞保費率,勞保年改也傳出將在2年內登場,年改選項將包括溯及既往。對此,前總統陳水扁表示,身為長工之子,看到政府要抓勞工開刀,若明年勞保費率調漲,「可憐勞工的荷包又要失血了」!

陳水扁稍早在臉書貼出他當立委時,走出立法院的一張照片,並表示那是他從台北市長到總統4次選舉都使用的招牌照。他提及,1992年11月12日,當時還是立委的他,參加「三法一案行動委員會」發起的「1112工人鬥陣大遊行」,當時的勞動三法是「勞動基準法」、「工會法」以及「勞資爭議處理法」。地點在立院群賢樓旁邊的濟南路上。他手持勞動三法的相關資料,被著名攝影記者謝三泰意外拍到。

陳水扁表示他非常喜歡這張照片,也期勉要像照片一樣,做個「正義認真專業」的立委、「快樂希望」的市長、充滿信心活力,具有「領導力、決斷力、執行力」的總統。陳水扁透露,因此,他才會推動一連串的勞工福利政策,如縮短工時,實施職災勞工保護法、就業保險法,同時推動可攜帶式的勞退新制,讓勞工不再擔心因年資中斷領不到退休金。

陳水扁指出,在他擔任總統期間,對勞工的照護有增無減。他也坦言,身為長工之子,看到政府要抓勞工開刀,勞保費率明年如果調漲,可憐勞工的荷包又要失血了,不免憂心忡忡。

更多精彩內容
勞保年改若砍月退3成 網哀嚎:把退休的人逼到絕境
勞保費率明年調升0.5個百分點 達到10.5%
中時社論》蔡政府心中最軟、最深掘的一塊?

相關文章

分享