花蓮市區木造房遭火舌吞噬 女子逃頂樓呼救

花蓮市進豐街帝君廟後方民宅遭祝融,共燒毀2木造房、一棟3層樓建築,1台轎車與1台廂型車。(消防局提供/羅亦晽花蓮傳真)
其中一名女住戶,見火勢直衝頂樓,所幸在頂樓呼喊一陣子後,被消防人員看到,立刻架雲梯將她救下。(消防局提供/羅亦晽花蓮傳真)
消防局抵達後,見火勢延燒,加派人員前往支援,並在30分鐘內控制火勢,1小時將火勢撲滅。(消防局提供/羅亦晽花蓮傳真)
張姓阿嬤見火光,立刻衝出家外;而救護人員為安全起見,也將3名患者送往慈濟醫院檢查。(民眾提供/羅亦晽花蓮傳真)

花蓮市進豐街帝君廟後方一棟木造鐵皮屋,今凌晨零時48分遭祝融,火勢濃煙直衝天際,烈燄四處亂竄,旁邊2棟樓慘遭波及,屋內居民從睡夢中倉惶逃生,所幸無人傷亡;起火原因仍須由警消進一步調查釐清。

消防局第一大隊副大隊長吳佳奇表示,獲報指出花蓮帝君廟後側有火災發生,立即出動共計18車50名警義消前往搶救,花蓮車組抵達現場時,其中3棟連棟住宅已全面燃燒,面積約50坪,並在30分鐘內控制火勢,1小時內將火勢撲滅。

吳佳奇指出,現場2名住戶第一時間從火場出來,並接獲到其中一棟頂樓有女子待救,因現場濃煙瀰漫,於是架設雲梯順利將女子救出;救護人員為安全起見,將3名患者送往慈濟醫院檢查。

在頂樓求救的林姓女屋主表示,當時正在2樓睡覺,聞到濃煙味,想說奇怪,聽到隔壁嫂嫂的呼救聲後,下樓看,結果是外面起火了,嚇得直往頂樓逃;所幸在頂樓呼喊一陣子後,被消防人員看到,立刻架梯救下。

住在木造房的張姓阿嬤說,當時也沒人在煮飯,見沒有住人的那間木屋突然冒出火光,立刻先逃出屋外,沒想到就燒起來,實在不清楚起火原因到底為何。

由於大火位在市中心住宅區,消防人員從零時48分開始滅火,1時18分控制火勢,39分將3名傷患送醫急救,殘火處理至3時44分;經評估共燒毀3房2車,2木造房與一棟3層樓建築,1台轎車與1台廂型車,粗估財損約30萬元。至於起火原因仍須由警消進一步調查釐清。

相關文章

分享