前瞻軌道預算砍半 林右昌:不影響輕軌進度

前瞻2.0基礎建設預算規畫中,軌道政策預算砍了近一半,市長林右昌表示,不影響基隆輕軌。(陳彩玲攝)

基隆輕軌目前正在整合階段,國發會8日公布前瞻2.0基礎建設預算規畫,其中軌道政策預算從4241億減至1903億,砍了近一半,外界擔心輕軌的期程會因此受到影響,對此,市長林右昌表示,相信中央金費不會有問題,行政院是依進度做預算編列,對輕軌不會有太大影響。

林右昌表示,目前輕軌正積極跟北宜高鐵、民生汐止線進行整合,在規劃期程上,速度算非常快,包括可行性評估、綜合規劃、環境影響評估等,只花了2至3年的時間完成,但過去這些項目要耗費長達一倍時間,進度算是超前。

林右昌說,輕軌現階段碰到的課題,就是要跟大台北首都圈的捷運路網、軌道系統進行整合,相信中央對於軌道建設的預算不會有問題,行政院單純在做預算核實編列,依進度做調整,輕軌不會有太大影響。

相關文章

分享