前瞻2.0軌道建設大刪2千億 林佳龍:預算編列上的調整

交通部長林佳龍。(潘千詩攝)

交通部匡列前瞻2.0預算項目中,軌道建設原編列4241億元,昨遭國發會腰斬剩下1903億元,大刪超過2000億元,幅度逾5成。交通部長林佳龍今日表示,沒有任何項目被刪,只是預算編列上的調整。

林佳龍說,沒有政策轉彎,國家重要軌道建設計劃與預算沒有改變,只是編列方式,因應特別預算的編列有期程,過去四年列入前瞻軌道建設的都會持續,新增的就放在年度公共預算編列,只是預算編列的調整,並沒有任何一項先前在推動的重要軌道建設有改變。

既然被大砍2000多億元,是否有需要檢討的項目?林佳龍說,任何一項軌道建設,預算的金額都相當大,程序是很嚴謹的,先前在前瞻1.0的時候,因推出時,有很多計畫都希望來掛號,可掛號不代表最後會完成所有程序,自從可行性研究、綜合規畫到環評,必需經過很嚴格的審查,有些也許遇到困難,甚至包括土地取得,或是路網的競合。

林佳龍舉例,現在在推動環島高快速鐵路網,西部高鐵東部快鐵,如果北宜高鐵要推動,一定會跟其他北北基宜的軌道建設有競合關係,因此就重新檢視、調整,這也是為什麼要成立北北基軌道路網的溝通平台。

林佳龍說,回應包括柯市長、侯市長、林右昌市長的建議,會有形成政策協調機制,就基隆輕軌、汐止民生線捷運、北宜高鐵等軌道路網做檢視,讓綜合效益發揮到最大。

外界關心,林佳龍心裡有沒有底會被刪了哪些項目?林佳龍說,沒有任何項目被刪,如果仔細去看,因前瞻第二階段是針對未來四年,執行期程必須在四年內才需要列入特別預算,如果期程長達十年,有些就用年度公共建設預算編列,只是放的地方不一樣,原來的建設沒有一項會因為沒有編入前瞻2.0而受直接影響。

林佳龍指出,前瞻預算總共8400億,軌道建設相對占比較大,期程也超過八年,從現在來算未來四年,就不一定編入前瞻預算,也是配合國發會編列預算的方式辦理,沒有任何重大改變。

相關文章

分享