宅男偽造繳費通知欲騙鄰居 錢沒到手就被逮

北檢(陳志賢攝)

近年經濟不景氣,不少人遲繳或拒繳國民年金,張姓男子即利用此一機會,去年間先申請13組超商繳費條碼後,佯稱是「人口福利部」偽造13張年金繳費通知,投遞鄰居信箱,欲誘使鄰居依偽造繳費通知及條碼詐騙,幸經衛福部接獲檢舉,並報警查辦。台北地檢署依偽造文書、加重詐欺未遂罪嫌起訴張男。

起訴指出,張男在去年4月18日早上,在北市健康路住處,以會員身分上網登入綠界科技公司,在後台系統操作產製13組超商繳費條碼,並佯以「中華民國人口福利部」不實機關名義,偽造13張「人口福利部年金繳費通知」,並在通知上註明超商繳費條碼。

之後,張男就將13張不實繳費通知,一早分別投遞附近住戶信箱,欲使民眾受騙繳費,但無民眾繳納。不久衛福部接獲民眾檢舉,即於臉書發文澄清,並通知國內4大超商,另轉知元大銀行對綠界公司停權,讓綠界公司配合4大超商繳費服務均暫停運作,案經台北市刑大偵辦送辦。

相關文章

分享