陸官媒聯手反擊 曝澳突襲搜查4陸媒記者內幕

2名澳洲駐大陸記者爆出被陸方強制約談後緊急撤回澳洲,大陸官媒《環球時報》、中新社、新華社也反擊,披露澳洲情報人員也曾突襲搜查陸媒駐澳記者住家,甚至強行扣押記者電腦與手機。(示意圖/shutterstock)

2名澳洲駐大陸記者爆出被陸方強制約談後緊急撤回澳洲,大陸官媒《環球時報》、新華社、中新社聯手反擊,聯袂披露6月澳洲情報人員也曾突襲搜查4名陸媒駐澳記者住家,甚至強行扣押記者電腦與手機。

澳洲廣播公司(Australian Broadcasting Corp,ABC)駐北京特派員博特爾斯(Bill Birtles)與《澳洲金融評論報》(Australian Financial Review)駐上海特派員史密斯(Mike Smith)本周分別遭大陸國家安全部約談1小時後才獲准放行離境,北京方面稱約談2記者的原因與他們的報導無關,而是針對「中國環球電視網」知名澳洲籍女主播成蕾(Cheng Lei)被拘留一案進行相關事件了解。

大陸外交部發言人趙立堅8日稱,成蕾「因涉嫌從事危害中國國家安全的犯罪活動」而被拘留進行審查。

2澳洲記者撤出中國後,目前大陸境內已經沒有任何一名澳洲媒體的駐地記者,當地新聞環境以及新聞從業人員的處境再受關注。

不過中新社、新華社、《環球時報》從昨(8)日晚間至今(9)日凌晨相繼披露澳洲情報人員突襲搜查大陸駐澳洲媒體記者的住家。

中新社8日晚間報導,6月26日一早,澳洲執法人員以涉嫌違反澳洲《外國影響透明計畫法》為由,分別對3家陸駐澳洲媒體的4名記者駐所「進行無端扣查」,並且扣押了手機、電腦、文件等資料。

報導指出,澳洲方面最後的調查結果證明「中國記者並未從事與其身份不符的活動」。中新社指出,在澳洲期間,中國記者都遵守當地法律,恪守新聞職業道德,公正、真實、準確地進行報導。

中新社報導刊出30分鐘後,新華社也刊出報導,指出當天澳洲情報人員「在沒有任何正當理由、沒有提供任何證據的情況下」,「突襲」搜查陸駐澳媒體記者的住所,「對記者進行長達數小時盤問」,並帶走記者工作電腦、手機、隨身硬碟、文件等,澳洲情報人員更要求記者就此次搜查活動對外「保密」。

今日凌晨,《環球時報》接續指出澳洲情報人員「悍然突襲搜查中國駐澳媒體記者住所」、「長時間盤問記者」、「強行扣押記者電腦、手機」,甚至要求記者不得對外報導搜查情況。

《環時》引述專家指出,澳洲方面可能以違反澳洲干預法等「莫須有」罪名侵犯陸駐澳洲記者與機構的合法權益。

文章接下來爬梳澳洲政府過去干擾新聞自由的黑歷史,包括2019年10月21日,澳洲各大主流媒體一致讓頭版開天窗,抗議政府的新聞限制措施;同年夏天,澳洲廣播公司(ABC)雪梨總部以及澳洲新聞集團(News Corp)旗下的《週日電訊報》(Sunday Telegraph)女記者住宅遭警察突襲。澳洲廣播公司先前報導澳洲特種部隊在阿富汗殺害平民、涉及戰爭罪,女記者則報導澳洲政府大規模監聽本國公民。

《環時》也指出,過去20年來,澳洲通過60多條法律限制新聞自由。

更多精彩內容
疑捲知名華裔女主播拘留案 澳媒曝2記者遭陸約談內幕
兩駐華記者被約談 連夜離開大陸返澳
報復華府 陸凍結美媒記者證 恐驅逐記者

相關文章

分享