台中拍到稀有山鶺鴒超萌 頭不動身體「撒嬌式」左右狂搖

「山鶺鴒(又稱山搖搖)」頭維持不動只有身體左右搖(圖/拍鳥俱樂部/張顯通提供)

台灣鳥類非常多樣,每到季節變化時,就有不少候鳥、過境鳥等經過台灣。日前有民眾至台中市都會公園,意外拍到稀有過境鳥「山鶺鴒(又稱山搖搖)」,牠體型相當嬌小,有趣的是,不論覓食還是行走,牠的身體至尾巴都會不停的左右搖擺,模樣非常可愛。

中華民國網球協會國家級教練王國衍於9月7日至台中市都會公園,拍攝到山鶺鴒(Dendronanthus indicus),牠站在草地上左顧右盼,而身體則是規律性的左右搖擺,頭維持不動負責觀看,只有身體不停的搖,鶺鴒科鳥類種類多,但多數尾巴都是上下搖,唯獨山鶺鴒是左右搖擺,因此又被稱做「山搖搖」。

山鶺鴒(又稱山搖搖)站在樹上(圖/拍鳥俱樂部/張顯通提供)

山鶺鴒在台灣屬稀有鳥類,身長約16至18公分,羽毛以褐色為主,有2條白色翼帶,眉線、腹面則呈現白色,胸前還有2道黑橫帶,靠近脖子的第一道宛如T字型紋路,底下第二條橫帶則是中間不相連,食物以昆蟲為主,例如小蝸牛、蝗蟲、鞘翅目昆蟲、蛾類和幼蟲等。

山鶺鴒後趾具長爪,較適合在地面行走(圖/拍鳥俱樂部/張顯通提供)

山鶺鴒屬渡冬或過境稀有候鳥,主要分布於歐亞大陸,通常出現在海岸,或附近的樹林及草原,由於保護色佳,在樹上不常久停,而且每次的落點都不一定,在地上不容易被發現,也因其後趾具長爪,較適合在地面行走,飛行時為典型鶺鴒類的波浪式飛行,也成為牠的一大特色。

更多精彩內容
怪鳥被抓後放生旋風式落跑 網驚:0到100公里只需3秒
文鳥浸熱水被煮熟?飼主曝真相:誤會大了
灰斑鳩大膽豪車上築巢 杜拜最帥王子霸氣不開送鳥孵蛋

相關文章

分享