索馬利蘭代表處揭牌 吳釗燮:台灣是第二個家

首任駐台代表穆姆德(Mohamed Omar H. Mohamoud,右)與外交部長吳釗燮(左)擊肘慶祝。(范揚光攝)
索馬利蘭駐台代表處今天上午舉行揭牌儀式。(楊孟立攝)
首任駐台代表穆姆德(左)與來賓寒暄聊天。(范揚光攝)
首任駐台代表穆姆德(左)與來賓寒暄聊天。(范揚光攝)
金光閃閃的代表處招牌吸引媒體爭相拍攝。(范揚光攝)
金光閃閃的代表處招牌吸引媒體爭相拍攝。(范揚光攝)

索馬利蘭駐台代表處(The Republic of Somaliland Representative Office in Taiwan)今天上午舉行揭牌儀式,外交部長吳釗燮與諸多邦交國使節皆出席見證,吳釗燮親自為索馬利蘭駐台代表姆德引薦,並致詞表示「台灣是你的第二個家!」

穆姆德致詞表示,索國正大力推廣、歡迎國際投資,改善了貿易和投資環境、包括友善稅賦策略,包括在農業、旅遊和礦產等領域的潛能;索馬利蘭正推動與北非、北美與歐洲之間的關係,且是基於自由和民主共同價值的關係。

穆姆德強調,索馬利蘭是個自由民主的獨立國家,和台灣兩國都是民主國家陣營,這樣的關係利基於共同價值、對政治與經濟自由的信仰,將有效推動發展雙邊關係。

索國總統阿布迪也透過影片表示,隨著全球經濟重心移轉,非洲之角、紅海及亞丁灣地區成為國際間矚目的焦點,我們認為現在正是索馬利蘭與台灣及世界各國以共同利益為基礎、強化雙邊關係及推動經貿往來的最佳時機。

阿布迪說,兩國因認同自由民主共同價值而簽訂雙邊協定,亦是基於互助之精神,共同在國際間為區域和平及經濟繁榮作出貢獻。作為國際社會的一員,索馬利蘭的目標是推動並深化民主、提升發展及捍衛國家安全。同時,我們也將戮力促進區域以及改善與週邊國家、非洲地區、乃至於世界各國的關係。兩國同屬民主陣營,共享政治與經濟自由等普世價值,本人殷切期盼台索關係透過互設代表處強化兩國經貿及合作發展。

吳釗燮指出,台灣與索馬利蘭自2009年開始在醫療、教育和海事安全方面進行合作,索國開館是台索關係新篇章,我們期待繼續探索漁業、能源和農業等領域的互惠關係。

相關文章

分享