GPS查案不再違法 法務部預告科技偵查法草案

法務部因應科技日新月異,使用科技設備偵查制定的《科技偵查法》草案,在官網預告,廣納各方意見。(本報資料照)

利用GPS等科技設備偵查犯罪將有法律依據,法務部為能大量運用科技設備或技術偵查犯罪,制定《科技偵查法》草案,8日起在法務部網站公告5天,未來立法院審議通過後,偵查犯罪使用的監視、攝錄與追查位置的科技設備,都有使用法源,避免如海巡署士官長利用GPS查緝私菸被判刑的事再次發生。

海巡署士官長王育洋在2014年利用GPS查緝私菸,被裝設GPS的貨車司機控告王妨害祕密罪,王育洋被判處拘役50天、緩刑2年確定,最高檢署察2度非常上訴都被駁回,引發利用科技設備辦案的爭議。

科技偵查法草案共有28條,規範了偵查機關使用監視、攝錄與追查位置等科技設備或技術實施蒐證及調查的聲請、核准、期間、事後通知等程序。數位證據之蒐集與保全的方式及範圍。對於依科技偵查法所進行的裁定或處分的救濟。

此外,草案中也規範了法律施行前所進行的調查,在法律施行後的證據能力。法務部認為,設備端通訊監察的規定,因屬對於秘密通訊自由、隱私權及資訊科技基本權之重大干預,而且不在現行通訊保障及監察法授權範圍內,在科技偵查法施行前,應不得實施這些偵查作為,自無須在個案審酌其證據能力。換言之,科技偵查法通過施行前,利用草案中所指的科技設備偵查,所得的事證都不具證據能力。

相關文章

分享