竹縣橫山鄉排水溝油汙 環保局追源頭竟是中油

橫山鄉中華街排水溝出現油汙,環保局追查確認是中油早年為亞泥鋪設的供油管線漏油。(縣府提供/羅浚濱新竹傳真)
橫山鄉中華街排水溝出現油汙,環保局追查確認是中油早年為亞泥鋪設的供油管線漏油。(縣府提供/羅浚濱新竹傳真)

橫山鄉中華街往台三線中豐路的排水溝出現不明油汙,汙染溝水影響農作物取水,環保局據報勘查發現,油汙是從涵洞水泥牆裂縫處滲漏,已在水溝佈設吸油索清除,並以吸油棉阻絕油汙,9日會同相關單位會勘後,確認是中油早年為亞泥鋪設的供油管線漏油。

環保局指出,本次中油老舊管線滲漏汙染排水溝的情形,將依違反水汙染防治法相關法規規定,處3萬元以上300萬元以下罰鍰,並會持續督促中油將汙染物全部清除。

中油公司表示,該管線已於1980年代廢棄,改油槽車運送,可能是年久失修,廢管破裂,致殘餘廢油滲出,目前已協助提供應變機台執行油汙清除工作,將申請路權開挖釐清後,評估後續油料抽出作業。

環保局8日接獲縣議員張良印的反應,會同相關單位到場會勘,馬上採取阻絕油汙措施,避免持續汙染下游,無法馬上判定是牆後還是道路地面下的油水,並做相關採樣追查汙染源,追查上游3間工廠,但未發現路邊溝渠有汙染情事。

9日再度會勘後,確認漏油管線產權和維管屬亞泥,由於輸油端為中油,後續將由中油做清理作業,縣長楊文科要求中油,盡速還給民眾安全無虞的環境。

相關文章

分享