「製毒秘笈」藏手機反成鐵證 南警破大型安毒廠

南市警一分局偵查隊日前破獲大型製毒工廠。(李宜杰攝)
檢警查獲毒品半成品與紅磷。(李宜杰攝)
檢警查獲江嫌製造安非他命的麻黃草原料。(李宜杰攝)

台南市警一分局在嘉義地檢署指揮合作偵辦下,於近9個月在嘉義市西區、嘉義縣竹崎鄉與民雄鄉等處,查獲1處製造安非他命的毒品工廠,並逮捕製毒主嫌江信義與其胞妹共犯。警一分局表示,這批逾8公斤安毒若製成成品,在毒品市場價值約2000多萬元,是台南警方今年以來查獲最大型的安毒工廠。

 南市警一分局今年初接獲製毒工廠情資,發現製毒嫌犯江信義(52歲)藏匿於嘉義縣市一帶,並報請嘉義地檢署檢察官指揮偵辦。檢警調查發現,僅有高職學歷的江嫌,查詢網路資訊模擬製毒方法,於今年3至5月間,在嘉義縣民雄鄉1處出租公寓,以麻黃草提煉麻黃素,再以紅磷法製造第2級毒品安非他命。

 江嫌為精進製毒品質,還會在製毒過程中,拍攝多張安毒半成品照片,存放手機圖庫裡,當作「製毒秘笈」。同時,江嫌因有案件被通緝,擔心日後落網,並將存有毒品半成品影像的手機交給胞妹江美智(51歲)保管。

 今年5月,遭通緝的江嫌被警方查獲,入獄服刑前,交代胞妹將所有製毒工具、原料、成品、半成品等,從嘉義民雄鄉租住處搬離,運往嘉義縣竹崎鄉杜姓友人租屋處寄藏。

 經警一分局也發動2次搜索,7月先是前往嘉義市西區,當場查扣江美智持有液態安非他命5罐,毛重共計1085公克及記錄製毒歷程的手機。

 一分局8月再前往嘉義縣竹崎鄉,再次查扣杜姓友人住處之製造安非他命原料,分別為麻黃草、紅磷、錪、氯化納、硫酸、甲醇、甲苯等物,及製造工具冷凝管、加熱包、燒杯、鋼鍋等,和製成安非他命半成品、成品重7224.5公克,和製毒手冊1批。

 嘉義檢察官9月提訊在監服刑的江嫌,江嫌以為手機、毒品、工具等分別交給不同人保管、藏放不同地點,自認天衣無縫,沒想到檢警細心追查,手機裡存放的製毒照片反成鐵證,江嫌百口莫辯。

 南市警一分局長鄭榮崑指出,毒品危害國人身心甚鉅,且大部分管制藥品,具有不穩定性,稍有不慎可能引起爆炸、火災等嚴重後果,製毒、運毒更是直接觸法,製造、運輸第2級毒品,會面臨無期徒刑或10年以上有期徒刑的罪責,歹路千萬不可行。

相關文章

分享