王金平海峽論壇前後願見總統 府:無需要

前立法院長王金平確定代表國民黨率團赴廈門出席海峽論壇。(黃世麒攝)
赴海峽論壇獲蔡放行? 王金平:願向總統報告

國民黨將派前立法院長王金平率團參與海峽論壇等相關議題,總統府發言人張惇涵表示,對王前院長對外表示行前或行後願見總統一事。總統府的立場是,國民黨是一個人民團體,此次參與海峽論壇也是國民黨及王前院長的自主決定,並無向總統請見或報告的需要;但應向台灣人民說明清楚。

張惇涵今做四點說明,一、對於有媒體對蔡總統約見王前院長之相關報導,蔡總統時常傾聽社會各界賢達意見,作為施政相關參考。

她說,就王前院長代表國民黨率團參加海峽論壇一事,並無報載總統約見王前院長一事。但王前院長曾請見總統,基於對前國會議長的尊重,總統上個月接見王前院長並就政經局勢傾聽其看法,會晤過程中,「王前院長曾提及,他可能應邀出席海峽論壇一事,總統對此沒有表達任何評論或指示」。

張說,第二對王前院長對外表示行前或行後願見總統一事。總統府的立場是,國民黨是一個人民團體,此次參與海峽論壇也是國民黨及王前院長的自主決定,並無向總統請見或報告的需要。而國民黨作為一個政黨,應該向台灣人民說明清楚此行交流的內容,以及其相關的政策主張,讓社會各界公開檢視公評。

他說,第三關於兩岸相關交流,總統府的立場向來都是,只要是兩岸民間的正常往來與交流,應該被正面看待,但兩岸雙方應該進行良性、不預設政治前提、有意義的對話跟交流,這對兩岸人民之間相互了解的增進,才有正面的幫助;雙方也應該共同致力兩岸關係的和平穩定發展。

張說,第四在兩岸關係的處理上,總統府始終也認為,台灣所有的政黨都應秉持「對內良性競爭,對外團結一致」的基本原則,不分朝野,跟台灣人民站在一起,全力支持由政府主導的兩岸關係,任何涉及公權力的兩岸事務,都必須由兩岸政府溝通務實解決,以確保國民的福祉。

相關文章

分享