軌道建設砍半? 蘇揆澄清:已核定計畫一個錢不會少

蘇揆回應前瞻預算問題(張理國攝)

外界質疑前瞻基礎建設計畫軌道預算砍半,行政院長蘇貞昌下午出席「第18屆機關檔案管理金檔獎暨金質獎頒獎典禮」 時澄清,政院核定的計畫,一個錢都不會少。

前瞻基礎建設遭疑數位、城鄉建設預算投入比率提高,軌道建設則被砍半,蘇揆下午說,大家放心,凡是行政院核定的建設,一毛錢都不會少。

蘇揆表示,預算究竟是編在前瞻還是一般年度預算,都是要看建設進度,政府不但會按照進度來編列預算,預算編列本來就是零基預算,通通都歸零,所以也不必去比較這個機關預算比去年多還是少,因為預算本來就是歸零基,看應該什麼時候編、視輕重緩急調整,但就是一個原則,行政院核定的計畫一個錢都不會少。

另外,電影花木蘭因片尾鳴謝新疆公安,遭到部分人士抵制。蘇揆也說

,每個人看電影有他的選擇跟喜好,我們慶幸的是很多國家不能出門, 台灣因為防疫成功可自由看電影,所以應該珍惜,也應該一起團結抗疫 防止疫情擴散,同時合作讓台灣更強,讓台灣不但可以看電影,而且不用被意識形態封閉, 像有些國家就是因為自己的意識形態而宣傳。

相關文章

分享