男酒駕停路邊問路遭機車後方追撞 1死1傷遭重判2年

縣道144路段銜接彰化福興至林厝,過福興段雙車道加上一條機車優先道,路寬大條車速都不慢。(非事故路段/翻攝google地圖/吳建輝彰化傳真)
最後法官審酌,認被告飲酒後行經時速相當高的國道與快速道路,漠視他人生命財產安全,主觀上雖無致人於死故意,但客觀上可見飲酒後駕車,仍可造成其他用路人發生死亡結果,最後依酒駕、過失致死判處林男2年有期徒刑。(吳建輝攝)

去年3月1名林姓男子,在台中與友人飲酒後,竟開車上路,還行駛國道與台76線快速道路,遠到彰化鹿港訪友,但因路況不熟,停在路旁問路,接連害後方兩名機車騎士撞上,造成1死1重傷慘劇,遭檢方提起公訴,最後法官依酒駕、過失致死,判處2年有期徒刑。

 這起事件發生在去年3月16日下午4點,32歲林男在台中東大路上某雜貨店,與友人飲酒後,先是開車返家休息,當晚6點又開車到鹿港訪友,行駛在彰化縣道144線上時,停在路旁機車優先道打電話向友人問路,沒想到遭後方騎士接連追撞。

 林男停在機車優先道約十分鐘左右,後方19歲許男因未注意車前狀況,不慎追撞林男車尾,被拋飛到快車道上,頭部重創道院前死亡,後另名蔡姓女子同樣閃避不及,撞上許男倒在路上的機車,造成全身多處擦挫傷,以及右鎖骨折,警方到場實施酒測,發現林男酒測值達0.41。

 法官認為,林男汽車雖已停靠路旁,但其停放在機車優先道上,車身占據車道一半以上寬度,長達10分鐘,被害人當時雖有未注意車前狀況疏失,但其經過是外側車道有遊覽車行經,不宜貿然變換車道,選擇不多,被告應負主要肇責。

 最後法官審酌,認被告飲酒後行經時速相當高的國道與快速道路,漠視他人生命財產安全,主觀上雖無致人於死故意,但客觀上可見飲酒後駕車,仍可造成其他用路人發生死亡結果,考量被告坦承犯行,且與被害人父母達成和解,最後依酒駕、過失致死判處林男2年有期徒刑。

警語:禁止酒駕,喝酒不開車安全有保障

相關文章

分享