研究:新冠病毒能在冷藏鮭魚上活8天 恐已爆跨國傳播

大陸的研究團隊經過實驗發現,新冠病毒能在4度的冷藏鮭魚上存活長達8天,25度常溫下存活2天。(資料照/路透社)

北京市場先前被爆出鮭魚砧板上發現新冠病毒,引發外界食用鮭魚的疑慮,現在大陸的研究團隊經過實驗發現,新冠病毒能在4度的冷藏鮭魚上存活長達8天,25度常溫下存活2天。

香港《南華早報》報導,華南農業大學領軍的研究團隊7日在生物科學開放式預印本存儲庫網站biorxiv.org發表最新實驗成果,指出新冠病毒能夠在冷藏的鮭魚肉表面存活超過1周,暗示鮭魚可能是新冠病毒跨國傳染的途徑之一。

研究人員從廣州的一間商店買回鮭魚,並且將鮭魚切成塊,之後將鮭魚塊用含有新冠病毒的溶液進行處理,再將這些鮭魚塊以不同的溫度冷藏。之後每一天,研究人員會檢測鮭魚塊上的病毒,了解它們會否感染正常細胞。

實驗結果顯示,新冠病毒能在以攝氏4度冷藏的鮭魚塊上存活8天,在常溫25度之下仍能維持感染力達2天。過去醫療專家相信,溫度愈低,鮭魚表面的新冠病毒存活期愈長,不過無法確定它們是否仍具備感染力,此次鮭魚研究結果顯示,病毒仍具備傳染力。

該篇研究指出,在這種情況下,受感染的魚將能夠在1周內輕易地從一國運送到另一國,成為病毒跨國傳播的途徑之一,研究人員呼籲,政府在進出口魚類出售前,要先進行嚴格檢查或檢測。

新冠肺炎疫情最初受到國際關注,是因為武漢海鮮市場陸續傳出確診病例,6月,北京新發地海鮮市場也出現疫情大爆發,6月中,新發地市場的鮭魚砧板也爆出發現新冠病毒,當時北京緊急暫停鮭魚進口,不過隨後又排除鮭魚是病毒傳播的來源。針對這兩起疫情爆發,華南農業大學的研究人員指出,這兩起案例「令人擔心魚或肉類沾染上新冠病毒後,可能成為病毒傳播來源。」

《南華早報》指出,大陸海關先前已在進口食品中發現好幾起新冠病毒感染案件,沾染病毒的食物包含蝦類及雞翅,這些商品都是在0度以下運送。

中國大陸是全球最大的鮭魚進口國之一,疫情爆發之前每年進口量為4萬至10萬公噸,智利、挪威、越南、澳洲等是最大來源國,先前智利官方表示,他們出產的鮭魚2天內就能抵達上海。

更多精彩內容
切鮭魚砧板 驗出新冠病毒
屁孩隔離旅館到處抹大便 澳維省新冠爆炸 3600人染疫
新冠意外受害者!大量魚慘暴斃

相關文章

分享