鄭文燦鬆口接閣揆?蘇揆:鼓勵他多努力 做好就有希望

行政院長蘇貞昌。(資料照片)

桃園市長鄭文燦日前被問到是否接任閣揆時表示,「自認人生到某階段,假如要接受另外的歷練,不會說客氣的拒絕」,被外界解讀鬆口有意接任行政院長。對此,行政院長蘇貞昌今(9)日指出,鄭文燦是個人才,「我總是鼓勵他多努力,做好就有希望」,但「不會客氣的拒絕是什麼?我聽不懂。」

蘇貞昌日前到桃園視察,當著鄭文燦的面說「交通建設要快一點,不然等當完總統,都還沒有通車」,被外界視為有點名接班的意味。鄭文燦在8日播出的廣播節目中澄清,院長的意思並非預言他會當總統。

不過,當主持人鄭弘儀問,如果總統蔡英文要你接任閣揆來歷練,你願意嗎?鄭文燦表示,治理市政、國政不同,決策國政複雜程度超過地方,要同時考慮不同面向。「我自認人生到某階段,假如要接受另外的歷練,我不會說客氣的拒絕,我是不會這樣講,但『時間要恰當』,我沒有很明確的劇本跟時間表」。

面對外界解讀鄭文燦有意接下閣揆,他今日受訪時澄清,「這是錯誤解讀」,並解釋自己上節目時是指,「人生沒有哪個職務是做永久的,勢必有職務的變換,不過我支持蘇院長」,鄭文燦強調現在就是否專心市政、打拚建設、心無旁鶩。

蘇貞昌今日下午出席「第18屆機關檔案管理金檔獎暨金質獎頒獎典禮」受訪時,被問到鄭文燦接閣揆一事,蘇揆說,鄭文燦是個人才,口才非常好,他回答這些問題也是很好的口才,面面俱到,但「我總是鼓勵他多努力,做好就有希望」。

媒體追問這是否代表鄭文燦已鬆口?蘇貞昌重申,鄭文燦口才很好,講話面面俱到,但「不會客氣的拒絕是什麼?我聽不懂。」

相關文章

分享