台中捷運綠線年底通車 林志盈:預計9月底履勘

台中捷運綠線將於年底通車,台中市議會交通委員會9日召開「監督捷運綠線車輛及設備品質專案小組」會議,一切順利預計9月底進行履勘。(台中市政府提供/陳世宗台中傳真)

台中捷運綠線將於年底通車,台中市議會交通委員會9日召開「監督捷運綠線車輛及設備品質專案小組」會議,市議員楊正中說,市府不要過度樂觀,操控權在中央、不在地方,天要下雨不是市府可以決定的。中捷公司董事長林志盈強調,若一切順利預計9月底進行履勘。

「監督捷運綠線車輛及設備品質專案小組」,由主席李榮鴻主持,與會有市議員陳政顯、楊正中、陳廷秀、朱元宏等人。楊正中說,捷運綠線日前已通過初勘並報請交通部履勘;市府說今年底可望通車,他認為一切說得太早,依市府專業方面應不成問題,他擔心還會有變數。

楊正中指出,「天要下雨、娘要嫁人,不是無法可治。」捷運綠線是否能如期在年底通車,決定權在民進黨執政的中央交通部,如果交通部不核發執照,台中市依然無法通車;交通局與中捷公司要有應變措施不能掉以輕心,操控權掌握在中央。

朱元宏說,目前捷運綠線部分工期延誤,中捷以一例一休緣故來帶過;他認為問題沒那麼簡單,因工期延誤衍生成本由誰來負責?諸多問題必須再深入了解。主席李榮鴻要求下次會議提出詳細說明哪些工期延誤,問題究竟出在哪裡及如何解決?

中捷公司董事長林志盈表示,「我們會把傘準備好」擬訂相關策略因應。目前針對初勘列出應改善項目已修正,再測試安全度與穩定性;中捷很認真因應,一切順利預計9月底履勘,相關缺失改善後,再報交通部於年底正式通車。

相關文章

分享