蔡總統:實踐「在野法曹」光榮地位 讓最強律師做人權法治後盾

蔡總統:實踐「在野法曹」的光榮地位,讓最強律師做人權法治後盾。圖/本報資料照

蔡英文總統今晚間出席「台北律師公會109年度律師節慶祝晚會」,總統致詞時表示,她就任總統後,推動了幾項重要政策。一是國家安全,二是司法改革,為了實踐「在野法曹」的光榮地位、克服各種改革挑戰,她期許,團結所有的力量,讓最優秀、最強而有力的律師隊,做台灣人權法治的後盾。

總統致詞時指出,所謂國家安全,也就是要強化國家安全的每一個層面,這樣國家才能有好的基礎,來堅持價值。目前負責這項業務的國家安全會議秘書長顧立雄,是各律師們以前的好朋友、好夥伴,同時也擔任過北律的理事長。

她說,至於司法改革,這一條路非常困難,但是一路走來,要特別感謝行政院政務委員羅秉成的努力,羅從來沒有放棄過,也沒有因為受到挫折,就不想再往前走。就是羅這份鍥而不捨的精神,讓有史以來規模最大的《律師法》修正案,得以成功通過,令人感佩。

總統說,稍早她進入會場時,深刻感受到新時代律師的熱情,讓她非常高興。更令她高興的是,可以在律師節當天,與大家聚在一起。這次是她擔任總統以來,第三次參加北律的律師節慶祝大會。這些年來,因為大家的付出和辛勞,每次相聚的時候,在司改工作上都有些進度,可以一起分享。對於律師朋友們在司法改革這條路上的支持,她也再度表達謝意。

總統指出,去年底,政府完成了《律師法》的修法工作。整個修正案的推動花了將近14年的時間,也做了歷來最大幅度的修正。這一項歷史性的任務,對於律師界的發展,也具有劃時代的意義。

總統表示,明年1月1日,第一屆全國律師聯合會(全律會)將開始運作,承擔起制定組織章程、律師培訓、進修、倫理規範、公益服務,以及執業方式等重責大任。今天,未來全律會的理事長陳彥希律師,以及多位理、監事也在現場。她除了恭喜各當選幹部,也感謝大家願意為建立更完善的制度一起努力。

總統說,過去73年來,北律的律師朋友們一棒接一棒,為台灣的法治建設、人權保障和制度發展奠定基礎。大家也持續關注中國人權議題、香港的法治狀況,為守護普世價值,挺身而出。她相信,北律的這股精神,在未來全律會運作中也將延續下去。

總統表示,北律一路走來,除了是實踐者,也是開創者。從成立「台灣律師學院」,到建置線上影音學習平台「北律雲」,都是與時俱進,讓律師朋友有更多元的進修管道,也不斷提升競爭力。期待未來北律的創新能量,能持續協助律師界因應時代的挑戰。

總統指出,幾天前,她在律師公會全聯會的活動上表達,希望律師朋友們在全律會選舉過後,能夠通力合作,不管是哪一隊,都要一起成為最優秀的律師隊。為了實踐「在野法曹」的光榮地位,為了克服各種改革挑戰,她期許,大家能夠團結所有的力量,讓最優秀、最強而有力的律師隊,做台灣人權法治的後盾。

總統認為,現在正站在推動重大變革的關鍵時刻。不論是對於全律會的運作,或是國民法官制度上路前的準備,都將決定司法改革的目標能不能落實,成效能不能回應人民的期待。她也特別告訴與會者,如果對我國的人權制度、法治發展,或是對司改國是會議決議的執行有任何的建言,歡迎大家隨時向政府反映。

總統強調,司法改革還在轉型期,政府會持續傾聽各方意見,不會停下腳步。希望各律師朋友們能持續支持和協助,一起並肩同行,一起努力。

相關文章

分享